Efek Lubang Resapan Biopori terhadap Produktivitas Teh dan Sifat Fisik Tanah (Studi Kasus: Perkebunan Teh PT. Sumber Daun Putri, Cianjur Selatan)
View/Open
Date
2016Author
Supriadi, Clara Juliana Rahayu
Rachman, Latief M.
Baskoro, Dwi Putro Tejo
Metadata
Show full item recordAbstract
Perubahan iklim global yang berdampak terhadap peningkatan suhu
pada daerah perkebunan teh dapat meningkatkan evaporasi dan menurunkan
simpanan air tanah. Kondisi ini mengakibatkan penurunan produktivitas teh
sehingga diperlukan tindakan khusus untuk meningkatkan produksinya.
Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk memperbaiki regim kelembaban
tanah dan ketersediaan air tanah untuk tanaman teh adalah melalui aplikasi
lubang resapan biopori (LRB). Pembuatan LRB ditujukan untuk menambah
bahan organik tanah kedalam lubang resapan dan meningkatkan daya resap
air tanah sehingga cadangan air di dalam tanah meningkat serta memperbaiki
sistem aerasi tanah. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efek LRB
terhadap sifat fisik tanah dan perubahan produktivitas teh baik volume
maupun mutunya. Parameter yang diukur di laboratorium meliputi tekstur,
bahan organik, bobot isi, porositas, distribusi ruang pori dan permeabilitas
tanah sedangkan laju infiltrasi dilakukan di lapang. Hasil penelitian
menunjukkan bahwa efek setelah pembuatan LRB di sekitar tanaman teh
pada lahan memiliki nilai bobot isi dan porositas yang sama serta adanya
peningkatan jumlah pori makro, permeabilitas, laju infiltrasi dan stabilitas
agregat tanah. Sementara itu, aplikasi LRB terhadap tanaman teh dapat
meningkatkan produksi teh serta kadar katekin yang menentukan perbaikan
mutu teh. Hasil ini menunjukkan bahwa aplikasi LRB memberikan efek yang
baik terhadap sifat fisik tanah untuk pertumbuhan teh.