Kajian Morfologi Mikrokapsul Anti Escherichia coli pada Berbagai Rasio Kolostrum/Alginat dan Suhu Penyimpanan.
View/Open
Date
2016Author
Wulandari, Retno
Esfandiari, Anita
Murtini, Sri
Metadata
Show full item recordAbstract
Tujuan dari penelitian ini adalah mengevaluasi morfologi mikrokapsul yang
mengandung IgG anti Escherichia coli dengan berbagai rasio kolostrum : alginat
dan suhu penyimpanan yang berbeda. Mikrokapsul dibagi ke dalam 3 kelompok
yang dibedakan berdasarkan perbandingan komposisi kolostrum (K) dengan
alginat (A) (P1, rasio K-A 1:4; P2, rasio K-A 1:1.5; dan P3, rasio K-A 2:3).
Mikrokapsul disimpan pada suhu ruang (RT) dan refrigerator (4°C) selama
delapan minggu. Pengamatan dilakukan terhadap morfologi (diameter)
mikrokapsul menggunakan mikroskop dengan lensa okuler berskala. Hasil
pengamatan menunjukkan bahwa mikrokapsul dapat disimpan pada suhu 4o C
tanpa adanya kontaminasi selama 8 minggu penyimpanan. Mikrokapsul yang
disimpan pada suhu ruang hanya mampu bertahan tanpa kontaminan hingga 3
minggu masa penyimpanan. Morfologi (ukuran diameter) mikrokapsul dengan
rasio kolostrum berbanding alginat sebesar 3:7 (P2) relatif stabil dibandingkan
dengan morfologi mikrokapsul dengan rasio kolostrum berbanding alginat
sebesar 1:4 (P1) dan 2:3 (P3) pada suhu penyimpanan 4o C dan suhu ruang.