View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Mathematics and Natural Sciences
      • UT - Chemistry
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Mathematics and Natural Sciences
      • UT - Chemistry
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Analisis Sidik Jari Kromatografi Cair Kinerja Tinggi Untuk Kendali Mutu Brotowali (Tinospora Crispa).

      No Thumbnail [100%x80]
      View/Open
      Fulltext (11.09Mb)
      Date
      2016
      Author
      Syarifah, Vivin Buldan
      Rafi, Mohamad
      Wahyuni, Wulan Tri
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Brotowali (Tinospora crispa) adalah salah satu tanaman obat sebagai bahan baku jamu, obat tradisional di Indonesia. Kendali mutu bahan baku brotowali diperlukan untuk memastikan konsistensi khasiat, keamanan, dan kualitas. Penelitian ini bertujuan mengembangkan metode analisis sidik jari menggunakan kromatografi cair kinerja tinggi (KCKT). Kondisi KCKT optimum untuk analisis sidik jari yang diperoleh dengan fase diam C18, detektor photo-diode array UV, dan dideteksi pada panjang gelombang 254 nm. Fase gerak terdiri atas asetonitril (ACN) dan asam format 0.1% dalam akuabides menggunakan elusi gradien linear dari 0-5 menit dengan ACN 5-10%, 5-30 menit dengan ACN 10-60%, dan 30-55 menit dengan ACN 60-95% dengan laju alir 1 mL/menit. Sekitar 32 puncak untuk batang dan 23 puncak untuk daun terdeteksi dan dapat digunakan sebagai sidik jari brotowali. Berberina dipilih sebagai senyawa penciri dan muncul pada waktu retensi 20.525 menit dengan kondisi KCKT optimum. Uji presisi, kedapatulangan, dan stabilitas digunakan untuk mengevaluasi kinerja analitik dari metode. Evaluasi kinerja analitik menunjukkan hasil yang sesuai dengan kriteria yang digunakan. Berdasarkan hasil yang diperoleh, metode ini dapat digunakan sebagai metode kendali mutu brotowali.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/84865
      Collections
      • UT - Chemistry [2068]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      NoThumbnail