Analisis Sidik Jari Kromatografi Lapis Tipis Batang Dan Daun Brotowali (Tinospora Crispa)
View/Open
Date
2016Author
Jannah, Miftahul
Rohaeti, Eti
Rafi, Mohamad
Metadata
Show full item recordAbstract
Banyaknya kandungan kimia dan beragamnya senyawa kimia dalam tanaman obat menyulitkan dalam upaya menjamin keamanan dan pengendalian mutu tanaman obat. Oleh karena itu, diperlukan suatu metode pengendalian mutu yang menunjukkan ciri spesifik dari tanaman obat. Penelitian ini dilakukan guna mengembangkan metode analisis sidik jari kromatografi lapis tipis (KLT) brotowali untuk kendali mutu. Fase gerak yang terdiri atas kloroform dan metanol (8.5:1.5) (v/v) dipilih sebagai fase gerak yang optimum karena dapat memisahkan 10 pita dari sampel batang dan 11 pita dari sampel daun dengan keterpisahan yang baik. Standar berberina memiliki pita penciri berwarna hijau di bawah sinar ultraviolet 366 nm dengan pereaksi asam sulfat pada Rf 0.11 yang tidak dimiliki oleh batang dan daun brotowali. Selain itu, profil sidik jari daun brotowali dapat dibedakan dengan daun binahong dan sirih pada Rf 0.13. Secara umum parameter validasi metode sidik jari KLT brotowali dapat diterima kecuali parameter stabilitas analit selama kromatografi dan ketegaran tipe bejana belum memenuhi standar untuk kendali mutunya.
Collections
- UT - Chemistry [2068]