Ekstraksi Kolagen Optimum dari Kulit Ikan Tuna (Thunnus sp.) Sebagai Antioksidan.
View/Open
Date
2016Author
Mayasari, Dian
Batubara, Irmanida
Nurimala, Mala
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini dilakukan untuk memperoleh teknik ekstraksi dengan rendemen dan kualitas kolagen terbaik dari kulit ikan tuna (Thunnus sp.) sebagai antioksidan. Ekstraksi kolagen dilakukan melalui proses perendaman NaOH,penghilangan lemak, dengan butil alkohol, dan perendaman dengan asam asetat untuk ekstraksi kolagen larut asam. Optimasi dilakukan dengan metode ANOVA. Penghilangan protein non-kolagen yang paling efektif dicapai pada sampel pretreatment dengan NaOH 0.05 M, sedangkan kemampuan pengembangandanrendemen dari kolagen tertinggi dicapai pada perendaman pada perlakuan dengan perendaman NaOH 0.05 M dan 1 M asam asetat. Aktivitas antioksidan terkuatdimiliki sampel dengan perendaman NaOH 0.05 M dan asam asetat 0.5 M. Berdasarkan hasil analisis SDS-PAGE, kandungan asam amino, dan gugus fungsi menunjukkan bahwa kolagen yang dihasilkan dari kulit ikan tuna (Thunnus sp.) tergolong kolagen tipe I.
Collections
- UT - Chemistry [2068]