Aktivitas Antibakteri Lactococcus lactis spp. lactis BI(2) Asal Bekasam Ikan Bandeng (Chanos Chanos)
Abstract
Lactococcus lactis spp. lactis BI(2) merupakan bakteri asam laktat asal bekasam ikan bandeng (Chanos chanos) yang dapat memproduksi senyawa antibakteri. Tujuan penelitian ini adalah menentukan senyawa antibakteri serta produksi antibakteri dari L. lactis spp. lactis BI(2) selama pertumbuhan 24 jam. Penelitian ini dibagi menjadi tiga tahap yaitu 1) verifikasi isolat BI(2); 2) penentuan senyawa antibakteri dengan pengaturan pH supernatan dan pengendapan menggunakan amonium sulfat 50%; serta 3) produksi antibakteri dengan perlakuan terpilih. Aktivitas antibakteri dari L. lactis spp. lactis BI(2) terhadap bakteri uji Escherichia coli, Bacillus cereus, dan Staphylococcus aureus diduga berasal dari senyawa asam organik dan juga senyawa selain asam. Produksi antibakteri Lactococcus lactis spp. lactis BI(2) mulai terjadi pada jam ke-6 inkubasi terhadap bakteri B. cereus. Aktivitas antibakteri tertinggi terjadi pada inkubasi jam ke-24 terhadap bakteri S. aureus dengan nilai zona hambat sebesar 3,5 mm.