Show simple item record

dc.contributor.authorTamrin
dc.contributor.authorLanya, Budianto
dc.contributor.authorFirmayanti, Dwi
dc.date.accessioned2010-04-27T01:56:38Z
dc.date.available2010-04-27T01:56:38Z
dc.date.issued2008
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/8458
dc.description.abstractBahan bakar padat seperti briket batubara tidak dianjurkan digunakan oleh ibu rumah tangga untuk memasak di dapur, karena asapnya berbahaya untuk kesehatan dan sulit untuk mematikan bara api jika bara api telah menyala. Dengan merancang tungku yang dapat menyalurkan asap hasil pembakaran keluar dapur dan bara api dapat dipadamkan dengan mudah, maka pemakaian bahan briket batura dapat digunakan oleh ibu rumah tangga. Penelitian ini bertujuan untuk merancang penyaluran asap hasil pembakaran keluar dapur dan dapat mematikan bara api dengan mudah. Metode penelitian dengan cara merancang alat dengan 7 tahap yaitu; identifikasi permasalah, analisis pemasalahan, perancangan dalam bentuk sketsa-sketsa, analisis teknis komponen utama, gambar teknik tungku, pembuatan alat dan pengujian kinerja tungku. Hasil penelitian dengan percobaan bahan bakar 2 kg dihasilkan suhu maksimum objek yang dipanaskan 340oC, lama suhu plat pemasakan diatas 180oC adalah 3,25 jam. Dengan menggunakan jenis briket non karbonisasi diperoleh efisiensi tungku sebesar 12,6% lebih tinggi dengan menggunakan tungku anglo dengan kondisi dan bahan bakar yang sama.id
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)
dc.subjectBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subjectBatubaraid
dc.subjectTungkuid
dc.subjectEfisiensiid
dc.titleRancang Bangun Tungku Portable Bahan Bakar Batubara yang Aman untuk Kesehatan Pemakainyaid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

  • Proceedings [2790]
    Proceedings of Bogor Agricultural University's seminars

Show simple item record