Analisis Nilai Tambah Limbah dari Unit Usaha Tempat Pemotongan Ayam di Bogor.
View/Open
Date
2016Author
Suseno, Intan Anindita
Pribadi, Eko Sugeng
Jumino, Tri Kisowo
Metadata
Show full item recordAbstract
Usaha pemotongan ayam mengalami pertumbuhan seiring peningkatan kebutuhan daging ayam. Tempat Pemotongan Ayam (TPnA) merupakan usaha pemotongan ayam skala kecil dan tradisional yang dapat menghasilkan hasil samping dan limbah. Limbah dapat menghasilkan produk yang memiliki nilai guna. Penelitian ini bertujuan menerangkan analisis nilai tambah ekonomi dari pemanfaatan limbah yang dihasilkan oleh unit usaha TPnA di wilayah Bogor. Empat unit usaha TPnA yang menjadi responden dalam penelitian ini dipilih menggunakan teknik purposive sampling, yakni TPnA Berkah Putra, TPnA H. Kusman, TPnA Putra Farm, dan TPnA H. Sony Pondok Rumput. Wawancara dilakukan kepada responden untuk mengetahui jenis dan pemanfaatan limbah yang dihasilkan oleh unit usaha TPnA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa limbah cair dimanfaatkan dengan dialirkan menuju kolam ikan maupun tidak dimanfaatkan dengan dialirkan menuju tangki septik atau perairan umum. Limbah padat dimanfaatkan sebagai bahan pakan. Bulu diperoleh pengumpul bulu secara cuma-cuma untuk dijual kepada pabrik tepung bulu dalam bentuk basah maupun kering. Bulu kering menghasilkan nilai tambah yang lebih tinggi dibandingkan bulu basah.