Ekstraksi dan Saponifikasi Trimiristin serta Sintesis Asam Miristat dari Biji Buah Pala (Myristica fragrans Houtt)
Abstract
Penyulingan biji pala menghasilkan minyak atsiri dan juga menyisakan limbah
yang dapat dimanfaatkan lebih lanjut. Telah diketahui di dalam limbah penyulingan biji
pala terdapat trimiristin, yang berguna dalam industri kosmetik dan industri oleo chemical
sebagai substitusi lemak pangan, maupun dalam industri pelumas. Penelitian ini bertujuan
untuk mendapatkan trimiristin dari biji buah pala dengan metode ekstraksi soxhlet dalam
2 pelarut yang berbeda, yaitu dietil eter dan n-heksana, dilanjutkan dengan saponifikasi
terhadap trimiristin yang diperoleh dan pengujian kualitatif produk Na-miristat serta
sintesis asam miristat dengan cara hidrolisis asam. Rendemen trimiristin yang diperoleh
dengan metode ekstraksi soxhlet dalam pelarut dietil eter dan n-heksana adalah sebesar 9.5
dan 8.5% dari 20 g serbuk biji pala. Trimiristin yang diperoleh warna putih kekuningkuningan.
Saponifikasi trimiristin dilakukan untuk mendapatkan garam miristat dengan
metode refluks. Na-miristat yang didapatkan dari kedua pelarut pada proses saponifikasi
trimiristin (ekstraksi dalam dietil eter dan n-heksan) adalah sebesar 4.2 g dan 3.6 g dari 1
g trimiristin masing-masing pelarut. Pengujian kualitatif sifat emulsi kedua garam Namiristat
menunjukkan hasil yang positif. Hidrolisis Na-miristat menghasilkan asam miristat
(ekstraksi dalam dietil eter dan n-heksana) adalah sebesar 1.004 g dan 0.945 g dari 0.2 g
Na-miristat masing-masing pelarut.
Collections
- UT - Forestry Products [2405]