View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Agroindustrial Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Agroindustrial Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Aplikasi Pelapisan Lidah Buaya (Aloe Vera L.) Untuk Meningkatkan Daya Simpan Buah Pepaya Callina (Carica Papaya L. Ipb9)

      No Thumbnail [100%x80]
      View/Open
      Fulltext (18.65Mb)
      Date
      2017
      Author
      Hasanah, Alimatul
      Darmawati, Emmy
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Pepaya callina merupakan produk yang mudah rusak sehingga tidak dapat disimpan lama. Salah satu cara yang dapat dilakukan adalah dengan menggunakan pelapisan lidah buaya karena ramah lingkungan. Tujuan dari penelitian ini adalah mengkaji formulasi pembuatan larutan lidah buaya untuk bahan coating serta mengetahui pengaruh konsentrasi lidah buaya dan tingkat kematangan terhadap perubahan mutu pepaya dan pertumbuhan mikroorganisme selama penyimpanan. Pelapisan dilakukan pada 2 tingkat kematangan pepaya callina (60% dan 80%) dengan 3 konsentrasi lidah buaya (0%, 20%, dan 33%) dan disimpan pada suhu ruang (25-30 OC) selama 10 hari. Parameter mutu yang diukur yaitu susut bobot, kadar air, warna kulit, nilai L kulit, warna daging, kekerasan, total padatan terlarut, dan jumlah mikroba. Hasil yang didapat menunjukkan konsentrasi lapisan lidah buaya yang sesuai untuk pepaya callina kematangan 60% adalah 33% dan kematangan 80% adalah 20%. Pada 10 hari penyimpanan, panelis lebih menyukai pepaya callina kematangan 80% dengan konsentrasi lidah buaya 20% (K1M2) karena sudah mencapai kondisi optimum untuk dikonsumsi, sementara pepaya callina kematangan 60% dengan konsentrasi lidah buaya 33% (K2M1) kondisinya belum optimal dan diduga sampai dengan hari ke-17 masih layak untuk dikonsumsi. Parameter warna daging buah mulai diterima panelis pada hari ke-4, warna kulit pada hari ke-6, rasa dan kekerasan buah pada hari ke-8.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/84358
      Collections
      • UT - Agroindustrial Technology [4232]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      NoThumbnail