Show simple item record

dc.contributor.advisorYuhana, Munti
dc.contributor.advisorBudiardi, Tatag
dc.contributor.authorSolikhin, Noberlin
dc.date.accessioned2017-05-03T04:50:26Z
dc.date.available2017-05-03T04:50:26Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/84146
dc.description.abstractUpaya mempertahankan kualitas air dalam budidaya dapat dilakukan melalui aplikasi probiotik (bioremediasi) yang merupakan pendekatan biologis. Pengelolaan kualitas air tambak dengan memanfaatkan aktivitas bakteri dalam merombak bahan organik dan anorganik dalam sistem perairan budidaya. Tujuan penelitian ini adalah melakukan isolasi bakteri Bacillus pendegradasi senyawa amonia, nitrit, dan nitrat dari air tambak udang tradisional. Didapatkan sebanyak 5 isolat, yakni BR1 sampai BR5. Isolat BR2 dan BR5 berhasil menurunkan TAN sebesar 22.90 %, reduksi nitrit sebesar 18.06 %, dan reduksi nitrat sebesar 23.07 % dibandingkan inokulasi tunggal pada media synthetic pond water. Pada uji non patogenitasdilakukan perendaman terhadap udang post larva (PL20) bakteri BR2 dan BR5 dengan konsentrasi sel sebanyak 102 CFU ml-1, 106 CFU ml-1 tidak menyebabkan gejala klinis penyakit, dan mampu memberikan kelangsungan hidup 100 % selama lima hari pemeliharaan. Hasil identifikasi dengan skuensing gen penyandi 16S-rRNA ini pada bakteri BR2 merupakan Bacillus cereus, sedangkan bakteri BR5 merupakan Lysinibacillus tabacifolii.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)id
dc.subject.ddcAquacultureid
dc.subject.ddcShrimpsid
dc.subject.ddc2015id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titleIsolasi dan Seleksi Bacillus sp. Pendegradasi Amonia, Nitrit, dan Nitrat dari Air Tambak Udang Tradisional Secara In Vitro.id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordamoniaid
dc.subject.keywordBacillus sp.id
dc.subject.keywordprobiotikid
dc.subject.keywordnitritid
dc.subject.keywordnitratid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record