DT - Animal Science: Recent submissions
Now showing items 1-20 of 361
-
Modifikasi Ukuran Partikel Bungkil Inti Sawitdansuplementasi Enzim ß-Mannanase Dalam Pakan Untuk Meningkatkan Kecernaan Nutrien Dan Performa Ayam Broiler
(2025)Pakan merupakan komponen terbesar dalam biaya produksi peternakan, sehingga ketersediaan bahan baku yang berkualitas dan terjangkau menjadi faktor kunci dalam menentukan efisiensi dan keberlanjutan usaha ternak. Seiring ... -
Kajian Kinerja Ayam IPB D1 pada Pemeliharaan Free-Range dan Intensif: Fisiologis, Biomarka Ketahanan Parasit, dan Kualitas Daging
(2025)Peningkatan kebutuhan protein hewani di Indonesia menuntut pengembangan ayam lokal unggul yang adaptif dan produktif. Ayam IPB D1 hasil persilangan ayam pelung, sentul, kampung, dan ras pedaging dikembangkan untuk memenuhi ... -
Optimasi Energi Dan Asam Amino Tercerna Untuk Pakan Ayam Petelur Menggunakan Metodologi Response Surface Dan Desirability Function
(2025)Formulasi pakan praktis untuk ayam petelur Hy-Line Brown melibatkan penentuan level kebutuhan nutrien, jenis enzim dan level matriks untuk mengoptimalkan penggunaan bahan baku sampingan agar dapat mencapai penampilan ... -
Evaluasi Metabolit Sekunder Tanaman Sebagai Inhibitor Deaminasi Pada Pakan Fermentasi
(2025)Silase adalah hijauan yang diawetkan melalui proses ensilase, memanfaatkan terjadinya fermentasi asam laktat secara alami dalam keadaan anaerob. Pembuatan silase bertujuan untuk memperpanjang masa penyimpanan hijauan, ... -
MODIFIKASI PROSES PRODUKSI SUSU SAPI KAYA CONJUGATED LINOLEIC ACID (CLA) DENGAN SUPLEMENTASI LEMAK TERPROTEKSI
(2025)Ketidakcukupan ketersediaan pakan terhadap kualitas dan produksi susu menyebabkan rendahnya produktivitas sapi perah. Adapun upaya yang dapat dilakukan untuk mengatasi kondisi tersebut yaitu melalui modifikasi ... -
Model dan Strategi Pengembangan Program Pembiakan Sapi Pedaging Berbasis Kawasan Perkebunan dan Pertanian di Komunitas Peternak Rakyat
(2025)Keterbatasan populasi sapi nasional disebabkan oleh dominasi peternakan rakyat berskala kecil yang tidak terorganisir. Inisiatif Sekolah Peternakan Rakyat (SPR) telah menjadi terobosan kelembagaan berbasis pembelajaran ... -
Optimasi Pati Terdegradasi di Rumen pada Bahan Pakan Lokal melalui Pengolahan Asam Organik dan Heat Moisture
(2025)Optimasi pati terdegradasi di rumen menjadi strategi penting untuk meningkatkan efisiensi pemanfaatan sumber daya pakan lokal dan produktivitas ternak ruminansia. Sebagian besar bahan pakan lokal di Indonesia, seperti ... -
Kajian Genomik dan Transkriptomik Gen Penentu Karakteristik Karkas, Kualitas, dan Kandungan Gizi Daging Domba Lokal Indonesia
(2023)Domba merupakan salah satu ternak penting di Indonesia. Domba telah lama dipelihara oleh rumah tangga petani, berperan penting pada aspek kehidupan ekonomi, sosial, budaya dan religi masyarakat serta berkontribusi terhadap ... -
KAJIAN PROTEOMIK DAN METABOLOMIK PADA SPERMA DAN PLASMA SEMEN KERBAU TORAYA
(2025)Kerbau toraya merupakan salah satu rumpun kerbau lokal Indonesia yang memiliki nilai strategis dalam sektor peternakan serta berperan penting dalam budaya tradisional masyarakat Toraja. Kualitas semen, yang mencakup parameter ... -
Strategi proteksi suplementasi biji-bijian dan bungkil inti sawit (PKM) dalam ransum sapi perah untuk meningkatkan produksi, kualitas susu dan profitabilitas.
(2025)Produksi, kualitas susu, dan profitabilitas peternakan sapi perah di Indonesia masih rendah. Faktor utama yang berkontribusi adalah kualitas pakan yang kurang optimal, baik hijauan maupun konsentrat. Peternak umumnya ... -
Evaluasi dan Pemodelan Ketahanan Pakan yang Berkelanjutan untuk Peningkatan Produksi Ternak Ruminansia Di Lahan Gambut
(2025)Populasi ternak ruminansia di Kalimantan Barat memiliki produktivitas yang masih rendah dan masih belum memenuhi kebutuhan konsumsi penduduk Kalimantan Barat sebanyak 5,4 juta jiwa yang terus meningkat setiap tahunnya. ... -
Sistem Integrasi Ternak Kambing Pedaging, Tanaman Singkong, dan Ikan Gurami di Lampung (SIKASIGULA)
(2025)Ternak kambing memiliki potensi untuk memenuhi kebutuhan domestik, serta terbuka untuk ekspor ke negara tetangga yang belum terpenuhi. Terbatasnya lahan, manajemen, modal dan teknologi menjadi kendala produktivitas kambing ... -
Kajian Bonggol Pisang (Musa paradisiaca) sebagai Sumber Antibakteri dan Prebiotik untuk Ayam Broiler
(2025)Pelarangan penggunaan Antibiotic Growth Promoters (AGP) sudah bergulir sejak Januari Tahun 2018. Larangan tersebut tertuang pada Undang-Undang Peternakan dan Kesehatan Hewan No 18 pasal 22 ayat 4c Tahun 2009 dan Undang-Undang ... -
Kajian Sumber dan Keseimbangan Serat Pada Pakan Terhadap Performa Produksi Dan Perkembangan Saluran Pencernaan Ayam Broiler.
(2025)Serat merupakan nutrien penting dalam pakan ayam broiler. Pemilihan sumber serat yang tepat dalam pakan ayam broiler dapat memberikan berbagai manfaat untuk menunjang kesehatan saluran pencernaan, sehingga ayam broiler ... -
Penggunaan Hidrolisat Bulu Ayam Dan Sorgum Serta Suplemen Kromium Organik Untuk Meningkatkan Produksi Susu Pada Sapi Perah
(2002)Peran mineral Kromium (Cr) sebagai faktor toleransi glukosa (GTF) telah diketahui khususnya dalam meningkatkan entri glukosa ke dalam sel. Tujuan penelitian ini adalah mengkaji kemampuan nutrisi hidrolisat bulu ayam dan ... -
Peningkatan Kesejahteraan Domba pada Transportasi Darat di Iklim Tropika Basah Melalui Pemberian Aditif Pakan dengan Pendekatan Metabolomik
(2024)Transportasi domba dapat mengakibatkan terganggunya status kesejahteraan hewan dan mengakibatkan kerugian pada ternak pada periode setelah transportasi. Meskipun demikian, informasi mengenai kondisi transportasi darat domba ... -
Genome-wide Association Study Pada Struktur Populasi dan Sifat Pertumbuhan Sapi Potong Lokal Indonesia
(2024)Genome-wide Association Study (GWAS) merupakan metode seleksi ternak secara molekuler yang dapat mendeteksi titik mutasi atau single nucleotide polymorphism (SNP) yang tersebar di seluruh autosom. Akan tetapi, penerapan ... -
Aktivitas Fitase Probiotik Bakteri Asam Laktat Lokal dan Pemanfaatannya dalam Fermentasi Sosis Daging Sapi dengan Penambahan Tepung Kacang Koro
(2024)Pangan fungsional merupakan pangan yang tidak hanya mampu memberikan nilai gizi serta cita rasa namun juga mempunyai manfaat kesehatan tertentu. Probiotik serta beberapa kacang kacangan merupakan pangan fungsional. Aplikasi ... -
Model Produksi Pangan Fungsional dalam Sistem Integrasi Ternak- Tanaman
(2024)Sektor peternakan memegang peranan penting dalam kehidupan manusia sebagai penghasil pangan. Tantangan dalam pengembangan usaha peternakan meliputi beberapa aspek seperti keterbatasan sumberdaya produksi, dampak negatif ... -
Kajian Sifat Penghambatan Sel Kanker oleh Bakteri Asam Laktat L. plantarum IIA-1A5 dan L. acidophilus IIA-2B4 serta Aplikasinya pada Susu Fermentasi
(2024-02-27)Kanker merupakan salah satu penyakit yang paling banyak didiagnosis dan mematikan di seluruh dunia. Pengobatan dan terapi kanker konvensional masih memiliki tingkat keberhasilan yang tidak menentu dan beragam efek samping ...
