Browsing DT - Animal Science by Title
Now showing items 1-20 of 352
-
Adaptasi tanaman legume pakan terhadap cekaman kekeringan dan inokulasi mikoriza
(2013)One of the major problems to ruminant production sustainable is forage availability. The problem is more influenced by the seasons, especially the dry season. Lack of soil water causes plants experiencing drought stress. ... -
Aktivitas Fitase Probiotik Bakteri Asam Laktat Lokal dan Pemanfaatannya dalam Fermentasi Sosis Daging Sapi dengan Penambahan Tepung Kacang Koro
(2024)Pangan fungsional merupakan pangan yang tidak hanya mampu memberikan nilai gizi serta cita rasa namun juga mempunyai manfaat kesehatan tertentu. Probiotik serta beberapa kacang kacangan merupakan pangan fungsional. Aplikasi ... -
Aktivitas gen TLRs dan CXCRs dalam Meningkatkan Ketahanan Sapi Perah terhadap Mastitis Subklinis
(2019)Peradangan kelenjar ambing berdampak pada penurunan kualitas dan kuantitas susu yang mengakibatkan kerugian ekonomi. Kondisi ini lazim disebut sebagai suatu penyakit mastitis. Mastitis dikelompokkan menjadi dua yaitu ... -
Analisis dan pengembangan pola pemuliaan (breeding scheme) domba priangan yang berkelanjutan
(2006)Domba priangan telah lama dikenal dan banyak dipelihara petani baik sebagai usaha sampingan maupun hobi. Sumbangan ternak domba terhadap produksi daging khususnya di Jawa Barat cukup tinggi. Salah satu tantangan dalam usaha ... -
Analisis Gen Penentu Kualitas Daging sebagai Penanda Penghasil Daging Premium pada Sapi Bali
(2023-07)Bali cattle are native Indonesian livestock genetic resources (AnGR) that have been domesticated from Banteng. Bali cattle should be maintained and preserved for future use because they have the potential to become ... -
Analisis Keberlanjutan Usaha Peternakan Sapi Perah Rakyat Pola Low External Input Sustainable Agriculture
(2017)Usaha peternakan sapi perah rakyat KUNAK merupakan salah satu usaha peternakan sapi perah rakyat yang menerapkan pola Low External Input Sustainable Agriculture (LEISA). Menurut Reijntjes (1999), LEISA merupakan salah ... -
Analisis perubahan penggunaan lahan di JABOTABEK
(2005)Urbanisasi yang berlangsung cepat di Jabotabek menyebabkan muncu1nya masalah lingkungan yang serius. Konversi lahan adalah salah satu hal yang paling banyak terjadi, khsususnya karena kebutuhan terhadap tempat tinggal ... -
Analisis potensi limbah tanaman pangan sebagai sumber pakan ternak ruminansia di Sulawesi Selatan
(2006)Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji karakteristik ternak ruminansia di Sulawesi Selatan, menginventarisasi produksi limbah tanaman pangan berdasarkan kuantitas dan kualitasnya, dan daya dukung sebagai sumber pakan di ... -
Aplikasi cairan rumen sapi sebagai sumber Enzim, Asam Amino, Mineral dan Vitamin pada ransum broiler berbasis pakan lokal
(2010)The aims of this research were to identify and characterize the enzymes extracted from local and imported cattle rumen liquor and applications of these enzymes together with mixture of amino acids, minerals and vitamins ... -
Aplikasi Stimulator Mekanis Rumen terhadap Performa Sapi Brahman Cross pada Penggemukan Tiga Bulan
(2018)Perlakuan pemberian serat buatan dengan nama produk rumen reticulator, pot scrubber dan rumen mechanical stimulating brush atau stimulator mekanis rumen diintroduksi untuk mengurangi resiko asidosis yang ditimbulkan dari ... -
Aspek Genetik Sifat Pertumbuhan Kambing Kacang
(1988)Penelitian ini dilakukan dari Mei 1984 sampai Maret 1987 di Kecamatan Darussalam dan Syiah Kuala, Kabupaten Aceh Besar, Propinsi Daerah Istimewa Aceh, dengan tujuan utama untuk mengetahui pola dan kecapatan pertumbuhan ... -
Bagaimana Ruminal Acidosis Dapat Merubah Penyerapan Mikotoksin Dan Detoksifikasinya?
(2016)Mikotoksin merupakan metabolit toksik yang diproduksi oleh beberapa spesies jamur yang biasa ditemukan pada pakan dan pangan, khususnya biji-bijian. Pada pemeliharaan sistem intensif pada sapi perah dan potong yang diberikan ... -
Bau daging dan performa itik akibat pengaruh perbedaan galur dan jenis lemak serta kombinasi komposisi antioksidan (Vitamin A, C, dan E) dalam pakan
(2007)Tujuan utama penelitian ini adalah mengkaji penggunaan antioksidan untuk mengurangi atau menghilangkan bau amis/anyir (off-odor) daging ternak itik. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua percobaan. Percobaan pertama ... -
Berjudul Kinerja Reproduksi Induk Domba diberi Ransum Flushing mengandung EPA dan DHA dari Minyak Ikan Lemuru serta Kaitannya Dengan Kinerja Anak
(2022-08-12)Domba lokal memiliki sifat prolifik atau kemampuan beranak lebih dari satu setiap kelahiran. Namun demikian, sifat prolifik ini sering tidak terekspresikan karena rendahnya nutrien yang dikonsumsi oleh induk. Rendahnya ... -
Biokonversi dedak padi oleh kapang aspergillus ficuum sebagai upaya menurunkan kadar fitat dan pengaruhnya terhadap kinerja ayam petelur
(1995)Three experiments were conducted to evaluate the performance of laying hens fed on fermented rice bran (FRB) utilizing A. ficuum. First, the phytase-producing ability of A. ficuum was tested. The mold produce 2.561 AU of ... -
Biokonversi Kulit Buah Kakao dan Larva Black Soldier Fly (Hermetia Illucens) sebagai Pakan Ruminansia
(2022-08-09)Bioconversion of Cocoa Pod Husk and Black Soldier Fly (Hermetia Illucens) Larvae as Ruminant Feed -
Biokonversi serat sawit dengan Aspergillus niger Pensintesa Cr-Organik sebagai komponen ransum komplit domba
(2012)Palm press fiber (PPF) as cattle feed has not yet optimally utilized; one constraint is its low content of crude protein (3.93%) and its high content of crude fiber (48.96%), which can inhibit growth and decrease the feed ... -
Bungkil kacang tanah dalam ransum ayam broiler ditinjau dari kandungan
(1989)Tujuan penelitian ialah untuk menentukan cendawan dengan spesiesnya yang tumbuh pada bungkil kacang tanah yang menghasilkan aflatoksin dan persentase peoggunaan bungkil kacang tanah dalam ransum ditinjau dari segi aflatoksinnya ... -
Characterization of Candidate Genes for Meat Quality of Indonesian Sheep using RNA Sequencing
(2022)Lamb tenderness is a very important characteristic in determining the quality and level of public acceptance in consuming meat. Genetic improvement of the tenderness of the meat needs to be done in an effort to produce ...