View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Dissertations
      • DT - Agriculture
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Dissertations
      • DT - Agriculture
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Model Penentuan Kriteria Kesesuaian Lahan Ubi Jalar Cilembu Varietas Rancing Berbasis Karakteristik Spesifik Lokasi

      No Thumbnail [100%x80]
      View/Open
      Fulltext (5.728Mb)
      Date
      2017
      Author
      Solihin, Muhammad Amir
      Sitorus, Santun R. P.
      Sutandi, Atang
      Widiatmaka
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Salah satu ubi jalar yang terkenal di dalam dan luar negeri yaitu ubi jalar Cilembu. Saat ini, ubi jalar Cilembu yang banyak dibudidayakan petani dan diminati pasar, yaitu varietas Rancing. Kekhasan ubi jalar Cilembu ada pada rasa manis yang berasal dari cairan seperti gula. Permintaan pasar ubi jalar Cilembu yang tinggi belum dipenuhi oleh pasokan produksi yang ada sehingga diperlukan perluasan areal tanam yang dapat menghasilkan produksi dan kualitas kemanisan ubi jalar seperti di lokasi asalnya. Perluasan areal budidaya memerlukan penilaian lahan yang saat ini belum ada kriteria kesesuaian lahannya. Namun untuk menentukan kriteria kesesuaian lahan ubi jalar Cilembu berbeda dengan untuk ubi jalar umum karena harus mempertimbangkan produksi dan tingkat kemanisannya. Untuk itu perlu gambaran bagaimana menentukan kriteria kesesuaian lahan untuk komoditas spesifik seperti ubi jalar Cilembu. Penelitian ini bertujuan membangun model penentuan kriteria kesesuaian lahan ubi jalar Cilembu varietas Rancing. Model yang dimaksud merupakan gambaran proses penentuan kriteria kesesuaian lahan ubi jalar Cilembu melalui tahapan-tahapan berikut: menentukan keragaan produksi dan tingkat kemanisan ubi jalar Cilembu di lokasi tipikal dan non tipikal; mengidentifikasi karakteristik lahan yang berhubungan dengan produksi ubi jalar Cilembu di lokasi studi berdasarkan persepsi petani dan data survei lapangan; mengetahui pengaruh asal lokasi budidaya dan lama penyimpanan umbi terhadap tingkat kemanisan ubi jalar Cilembu; menentukan karakteristik lahan pembeda kelas produksi dan kemanisan ubi jalar Cilembu; serta membangun kriteria kesesuaian lahan ubi jalar Cilembu berbasis karakteristik spesifik lokasi. Penelitian ini menggunakan metode survei, perancangan percobaan dan percobaan plot di lokasi studi. Analisis yang dilakukan meliputi: analisis untuk menentukan kelas produksi dan tingkat kemanisan ubi jalar Cilembu, analisis hirarki proses yang disederhanakan, pembobotan sifat lahan berbasis persepsi petani dan analisis data lahan di lokasi tipikal dan non tipikal, analisis perbandingan rerata produksi dan tingkat kemanisan ubi jalar Cilembu di lokasi tipikal dan non tipikal, percobaan penyimpanan umbi dari beberapa lokasi plot penanaman terhadap kadar gula total dengan rancangan petak terbagi, analisis diskriminan berganda untuk menentukan karakteristik lahan pembeda kelas produksi, total kadar gula dan bobot gula total ubi jalar Cilembu, serta analisis garis batas untuk menentukan rentang kriteria kesesuaian lahan. Hasil penelitian di 15 lokasi sentra produksi ubi jalar Cilembu, baik di lokasi asal maupun di luar lokasi tersebut menunjukkan produksi ubi jalar Cilembu yang ditanam di lokasi tipikal berbeda nyata dan lebih tinggi dibandingkan produksi yang diperoleh dari lokasi non tipikal. Di lokasi tipikal dan non tipikal, produksi ubi jalar yang ditanam di lahan sawah tidak berbeda nyata dengan yang ditanam di lahan tegalan, tetapi di lahan sawah lebih tinggi dibanding di lahan tegalan. Tingkat kemanisan ubi jalar Cilembu di lokasi tipikal tidak berbeda nyata dengan lokasi non tipikal, tetapi lokasi non tipikal cenderung lebih tinggi dibandingkan di lokasi tipikal. Tingkat kemanisan ubi jalar Cilembu di lahan tegalan cenderung lebih tinggi dari pada yang ditanam di lahan sawah. Biofisik lahan yang berhubungan dengan produksi ubi jalar Cilembu berdasarkan persepsi petani yaitu: faktor tanah (tekstur dan hara tanah) dan iklim (temperatur dan curah hujan), sedangkan berdasarkan data lapangan, yaitu: karakteristik kimia tanah (pH H2O, K total, kejenuhan basa, dan kation-kation basa), karakteristik fisik tanah (fraksi debu dan kedalaman tanah efektif), elevasi, dan karakteristik iklim (temperatur dan curah hujan). Percobaan pengaruh lokasi budidaya di lima lokasi penanaman dan lama waktu simpan setelah panen terhadap kadar gula menunjukkan aspek lokasi budidaya tidak berpengaruh nyata terhadap kadar gula total, tetapi di lokasi tipikal cenderung lebih tinggi dari pada di lokasi non tipikal. Lama waktu simpan berpengaruh nyata terhadap kadar gula total dan peningkatannya secara signifikan terjadi hingga minggu kedua setelah panen. Tidak terdapat interaksi antara lokasi budidaya dan lama waktu simpan umbi, tetapi kadar gula total maksimum lebih tinggi dan waktu pencapaiannya lebih lama di lokasi tipikal dibandingkan dengan di lokasi non tipikal. Perbedaan hasil penelitian kadar kemanisan dengan penelitian keragaan kemanisan ubi jalar Cilembu karena adanya perbedaan jumlah sampel yang mewakili lokasi tipikal dan non tipikal. Terdapat karakteristik lahan yang berperan dalam membedakan kelas produksi dan tingkat kemanisan ubi jalar Cilembu. Karakteristik lahan tersebut digunakan sebagai diagnostic criterion dalam kriteria kesesuaian lahan ubi jalar Cilembu. Karakteristik lahan pembeda kelas dan rentang kriteria kesesuaian lahan ubi jalar Cilembu yang dihasilkan dapat digunakan sebagai kriteria kesesuaian lahan ubi jalar Cilembu varietas Rancing terutama yang bersifat spesifik lokasi di lokasi studi. Karakteristik lahan pembeda kelas produksi ubi jalar Cilembu berdasarkan kelas bobot gula total ubi jalar Cilembu, adalah: pH H2O, C Organik, KTK, temperatur maksimum, curah hujan bulan ke-3 dan ke-5 pada periode tanam sebagai strong discriminator, dan curah hujan bulan ke-4, selisih temperatur maksimum dan minimum (ΔT), dan temperatur rerata sebagai weak discriminator. Diagnostic criterion dan rentang kriteria kesesuaian lahan ubi jalar Cilembu berbeda dengan kriteria kesesuaian lahan ubi jalar yang umum digunakan di Indonesia. Model penentuan kriteria kesesuaian lahan ubi jalar Cilembu varietas Rancing berbasis karakteristik spesifik lokasi berupa tahapan proses berikut: 1) menginventarisasi lokasi budidaya ubi jalar Cilembu yang menunjukkan perbedaan tingkat produksi dan kemanisan ubi jalar Cilembu, 2) mengidentifikasi karakteristik lahan yang berhubungan dengan produksi ubi jalar Cilembu berdasarkan persepsi petani dan data survei, 3) menganalisis pengaruh asal lokasi budidaya dan lama penyimpanan umbi terhadap tingkat kemanisan ubi jalar Cilembu, 4) menentukan karakteristik lahan pembeda tingkat produksi dan kemanisan ubi jalar Cilembu di lokasi studi, dan 5) membangun kriteria evaluasi kesesuaian lahan ubi jalar Cilembu. Model ini dapat menghasilkan kriteria kesesuaian lahan ubi jalar Cilembu varietas Rancing yang menggambarkan 90% produksi aktual di lapangan. Model penentuan kriteria kesesuaian lahan ini dapat digunakan pada area yang lebih luas untuk memperbaiki kriteria kesesuaian lahan dengan variasi lingkungan yang lebih beragam, tetapi kriteria kesesuaian lahannya sendiri hanya berlaku di lokasi studi dimana sumber data yang digunakan untuk menyusun kriteria diperoleh.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/83988
      Collections
      • DT - Agriculture [756]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      NoThumbnail