Formulasi Teh Daun Sirih Merah (Piper Crocatum) Sebagai Minuman Fungsional
Abstract
Piper crocatum yang lebih dikenal dengan sirih merah banyak digunakan sebagai tanaman hias yang dapat memberikan dampak positif bagi kesehatan. Penelitian ini dilakukan untuk membuat teh dari daun sirih merah sebagai minuman fungsional. Terdapat tiga formula teh daun sirih merah yaitu 50%, 75%, dan 100%. Berdasarkan hasil uji organoleptik, teh daun sirih merah belum dapat diterima dari segi rasa karena memiliki rasa pahit yang sangat kuat, sedangkan aroma dan warna dari teh daun sirih merah dapat diterima. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kandungan air teh daun sirih merah kering berada pada kisaran 4.00-5.75% dan kadar ekstrak dalam air teh daun sirih merah berkisar antara 10.10-11.12%. Ketiga formula tersebut memiliki kadar abu total sebesar 11.16-15.29%, abu tak larut air sebesar 18.78-21.89%, abu larut air sebesar 78.11-81.22%, dan alkalinitas abu (KOH) sebesar 0.70-0.99%. Kadar polifenol pada ketiga formula teh daun sirih berkisar antara 4.67-14.01% dan tidak terdapat cemaran logam timbal pada ketiga formula tersebut. Aktivitas antioksidan pada ketiga formula tersebut berkisar antara 1.15-11.49 mg Vit C/sajian. Kapasitas antioksidan tertinggi dimiliki oleh formula 50% daun sirih merah kering dan 50% daun teh (Camellia sinensis).
Collections
- UT - Nutrition Science [2989]