dc.contributor.author | POELOENGAN, MASNIARI | |
dc.contributor.author | ANDRIANI | |
dc.contributor.author | M.N, SUSAN | |
dc.contributor.author | KOMALA, IYEP | |
dc.contributor.author | HASNITA, MIRZA | |
dc.date.accessioned | 2017-03-01T06:43:25Z | |
dc.date.available | 2017-03-01T06:43:25Z | |
dc.date.issued | 2007 | |
dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/83469 | |
dc.description.abstract | The antibacterial effects of bungur tree extract were studied on the growth of Staphylococcus aureus (ATCC 25922 and a local isolate isolated from mastitis cow) and Escherichia coli (ATCC 25923 and a local isolate isolated from chicken feces). The bark of bungur tree is extracted by ethanol, and then the extract suspension was diluted with distilled water to the concentration of 50, 25, 12.5 and 6.75%. The result shows that ethanol extract of bungur tree bark can inhibit the growth of those isolates for all concentration. The higher of extract concentrations, the larger the bacterial growth inhibition zones obtained. If the result is compared to tetracycline antibiotic disc30 μg shows that there is a significant difference (P < 0.01) of the
inhibition zone of the bacteria between bungur tree extract and tetracycline. Tetracycline is resistant to S. aureus local isolate but sensitive to S. aureus ATCC 25922, whereas tetracycline is sensitive to both E. coli isolates. | id |
dc.description.abstract | Kulit batang bungur dibuat ekstrak secara maserasi menggunakan cairan penyari etanol dan dibuat suspensi dengan air suling steril pada konsentrasi 50, 25, 12,5 dan 6,25%. Ekstrak etanol tersebut kemudian diuji daya antibakterinya terhadap Staphylococcus aureus (ATCC 25922 dan Staphylococcus aureus hasil
isolasi dari sampel susu sapi penderita mastitis) dan Escherichia coli (ATCC 25923 dan Escherichia coli hasil isolasi dari feses ayam). Sebagai pembanding digunakan antibiotika tetrasiklin disk 30 μg. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ekstrak etanol kulit batang bungur dapat menghambat pertumbuhan ke dua bakteri
tersebut pada semua konsentrasi. Makin besar konsentrasi ekstrak, maka semakin besar pula daya antibakteri yang ditimbulkan, tetapi apabila dibandingkan dengan tetrasiklin 30 μg, maka terdapat perbedaan nyata antar diameter daerah hambat dengan ekstrak etanol kulit batang bungur. Sebaliknya tetrasiklin bersifat resisten
terhadap isolat S. aureus hasil isolasi, tetapi bersifat sensitif terhadap S. aureus ATCC 25922, sedangkan terhadap kedua isolat E. coli tetrasiklin bersifat sensitif. Hasil analisis secara Kruskal Wallis menunjukkan bahwa terdapat perbedaan daya antibakteri antar konsentrasi ekstrak yang digunakan dengan antibiotika tetrasiklin (P < 0,05). Daya antibakteri kulit batang bungur ini lebih baik bila dibandingkan dengan antibiotika tetrasiklin terhadap S. aureus hasil isolasi dari pada E. coli. | id |
dc.language.iso | id | id |
dc.publisher | Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner 2007 | id |
dc.title | UJI DAYA ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL KULIT BATANG BUNGUR (Largerstoremia speciosa Pers) TERHADAP Staphylococcus aureus DAN Escherichia coli SECARA IN VITRO | id |
dc.title.alternative | The Antibacterial Effects of Bungur Tree Bark Extract (Largerstoremia speciosa Pers) Towards Staphylococcus aureus and Escherichia coli | id |
dc.type | Article | id |
dc.subject.keyword | Antibakteri | id |
dc.subject.keyword | Staphylococcus aureus | id |
dc.subject.keyword | Escherichia coli | id |
dc.subject.keyword | Ekstrak Etanol | id |