View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Mathematics and Natural Sciences
      • UT - Physics
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Mathematics and Natural Sciences
      • UT - Physics
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Ekstraksi Beta Glukan Dari Jamur Tiram (Pleurotus Ostreatus) Dengan Pengaruh Waktu Perebusan.

      No Thumbnail [100%x80]
      View/Open
      Full text (9.223Mb)
      Date
      2016
      Author
      Ariyanti, Leni
      Irzaman
      Kurniawati, Mersi
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Jamur tiram putih memiliki potensi yang cukup besar, hal ini dapat dilihat dari banyaknya zat-zat yang berkhasiat sebagai sebagai obat yang terkandung dalam jamur tiram. Jamur tiram mengandung senyawa β-glukan yang memiliki potensi sebagai antitumor, antioksidan, antikolesterol, dan anti penuaan dini serta peningkat sistem imun dan kekebalan tubuh. Penelitian ini dilakukan untuk mendapatkan ekstraksi β-glukan dari jamur tiram menggukan metode ekstraksi Yap & Ng dengan penambahan pengaruh waktu perebusan selama 20, 30, dan 40 menit. Proses ekstraksi dilakukan dengan merebus jamur yang telah diblender sebelumnya dilanjutkan presipitasi etanol dan dikeringkan menggunakan spray dryer. Ekstrak kering β-glukan dikarakterisasi lebih lanjut dengan menggunakan FTIR, pengukuran bobot β-glukan menggunakan megazyme, dan pengukuran nilai viskositas ekstrak cair β-glukan. Hasil penelitian menunjukan bahwa ekstraksi β- glukan dengan pengaruh waktu perebusan paling banyak menghasilkan ekstrak kering β-glukan sebanyak 3.42 gram pada waktu perebusan 30 menit. Karakterisasi FTIR ikatan molekul yang teridentifikasi pada ekstrak jamur 20, 30, dan 40 menit yaitu senyawa O-H, C-H, C=O, dan C-O. Sedangkan komponen utamanya adalah β-glukan. Pengukuran bobot β-glukan menggunakan megazyme menunjukan β-glukan yang terkandung dalam ekstrak jamur 40 menit sebesar 1.81 w/w. Uji viskositas menunjukan nilai viskositas pada ekstrak jamur 40 menit paling rendah yaitu sebesar 4.5x10-2 P.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/83390
      Collections
      • UT - Physics [1125]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      NoThumbnail