Neraca Protein Dan Profil Darah Burung Puyuh (Coturnix Coturnix Japonica) Dengan Pemberian Ransum Berbasis Pupa Ulat Sutera
View/Open
Date
2016Author
Sari, Rizky Amalia Kartika
Astuti, Dewi Apri
Kusharto, Clara Meliyanti
Metadata
Show full item recordAbstract
Daging Dan Telur Burung Puyuh Adalah Salah Satu Sumber Protein Hewani.
Buruh Puyuh Memerlukan Protein Yang Tinggi Dalam Ransum, Tetapi Harga Bahan
Pakan Sumber Protein Cukup Mahal. Oleh Karena Itu Perlu Adanya Pengganti
Tepung Ikan Yang Biasanya Digunakan Dalam Ransum Unggas. Salah Satu Bahan
Alternatif Dengan Kandungan Protein Yang Tinggi Adalah Tepung Pupa. Penelitian Ini
Bertujuan Untuk Mengevaluasi Pemanfaatan Protein Dan Profil Darah Di Burung
Puyuh (Coturnix Coturnix Japonica) Yang Diberikan Ransum Yang Mengandung
Tepung Ulat Sutera (Bombyx Mori) Sebagai Pengganti Tepung Ikan. Materi Yang
Digunakan Adalah 160 Ekor Burung Puyuh (Cortunix Cortunix Japonica) Yang Siap
Bertelur Berusia 7 Minggu Yang Dibagi Dalam 4 Perlakuan Dengan Rancangan Acak
Lengkap. Setiap Perlakuan Terdiri Dari 4 Ulangan Dan Masing-Masing Ulangan
Terdiri Dari 10 Ekor Yang Ditempatkan Di Kandang Baterai. Perlakuan Yang
Diberikan Adalah R0 (Ransum Tanpa Tepung Pupa Dan Mengandung 8% Tepung
Ikan), R1 (Ransum Mengandung Tepung Pupa Menggantikan 25% Tepung Ikan), R2
(Ransum Mengandung Tepung Pupa Menggantikan 50% Tepung Ikan), R3 (Ransum
Mengandung Tepung Pupa Menggantikan 75% Tepung Ikan). Parameter Yang
Diukur Adalah Keseimbangan Protein (Konsumsi Protein, Protein Ekskreta, Kadar
Protein Darah Dan Protein Telur) Dan Profil Darah (Eritrosit, Leukosit, Hemoglobin,
Hematokrit). Hasil Penelitian Menunjukan Bahwa Tepung Pupa Memiliki Efek Yang
Berbeda (P<0.05) Dalam Konsumsi Pakan Dan Konsumsi Protein, Tetapi Tidak
Berpengaruh Terhadap Protein Ekskreta, Protein Darah Dan Protein Telur. Pada Uji
Hematologi Burung Puyuh (Coturnix Coturnix Japonica) Dengan Menggunakan
Tepung Pupa Sebagai Pengganti Tepung Ikan Tidak Berbeda Nyata Dibandingkan
Dengan Kontrol. Kesimpulan Pada Penelitian Ini Penggunaan Tepung Pupa Sebesar
25% Menggantikan Tepung Ikan Dapat Meningkatkan Palatabilitas Dan Kecernaan
Protein Serta Pemberian Tepung Pupa Menggantikan Tepung Ikan Sampai 75% Tidak
Mempengaruhi Profil Darah.