View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Nutrition Science and Feed Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Nutrition Science and Feed Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Neraca Protein Dan Profil Darah Burung Puyuh (Coturnix Coturnix Japonica) Dengan Pemberian Ransum Berbasis Pupa Ulat Sutera

      No Thumbnail [100%x80]
      View/Open
      Fulltext (7.764Mb)
      Date
      2016
      Author
      Sari, Rizky Amalia Kartika
      Astuti, Dewi Apri
      Kusharto, Clara Meliyanti
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Daging Dan Telur Burung Puyuh Adalah Salah Satu Sumber Protein Hewani. Buruh Puyuh Memerlukan Protein Yang Tinggi Dalam Ransum, Tetapi Harga Bahan Pakan Sumber Protein Cukup Mahal. Oleh Karena Itu Perlu Adanya Pengganti Tepung Ikan Yang Biasanya Digunakan Dalam Ransum Unggas. Salah Satu Bahan Alternatif Dengan Kandungan Protein Yang Tinggi Adalah Tepung Pupa. Penelitian Ini Bertujuan Untuk Mengevaluasi Pemanfaatan Protein Dan Profil Darah Di Burung Puyuh (Coturnix Coturnix Japonica) Yang Diberikan Ransum Yang Mengandung Tepung Ulat Sutera (Bombyx Mori) Sebagai Pengganti Tepung Ikan. Materi Yang Digunakan Adalah 160 Ekor Burung Puyuh (Cortunix Cortunix Japonica) Yang Siap Bertelur Berusia 7 Minggu Yang Dibagi Dalam 4 Perlakuan Dengan Rancangan Acak Lengkap. Setiap Perlakuan Terdiri Dari 4 Ulangan Dan Masing-Masing Ulangan Terdiri Dari 10 Ekor Yang Ditempatkan Di Kandang Baterai. Perlakuan Yang Diberikan Adalah R0 (Ransum Tanpa Tepung Pupa Dan Mengandung 8% Tepung Ikan), R1 (Ransum Mengandung Tepung Pupa Menggantikan 25% Tepung Ikan), R2 (Ransum Mengandung Tepung Pupa Menggantikan 50% Tepung Ikan), R3 (Ransum Mengandung Tepung Pupa Menggantikan 75% Tepung Ikan). Parameter Yang Diukur Adalah Keseimbangan Protein (Konsumsi Protein, Protein Ekskreta, Kadar Protein Darah Dan Protein Telur) Dan Profil Darah (Eritrosit, Leukosit, Hemoglobin, Hematokrit). Hasil Penelitian Menunjukan Bahwa Tepung Pupa Memiliki Efek Yang Berbeda (P<0.05) Dalam Konsumsi Pakan Dan Konsumsi Protein, Tetapi Tidak Berpengaruh Terhadap Protein Ekskreta, Protein Darah Dan Protein Telur. Pada Uji Hematologi Burung Puyuh (Coturnix Coturnix Japonica) Dengan Menggunakan Tepung Pupa Sebagai Pengganti Tepung Ikan Tidak Berbeda Nyata Dibandingkan Dengan Kontrol. Kesimpulan Pada Penelitian Ini Penggunaan Tepung Pupa Sebesar 25% Menggantikan Tepung Ikan Dapat Meningkatkan Palatabilitas Dan Kecernaan Protein Serta Pemberian Tepung Pupa Menggantikan Tepung Ikan Sampai 75% Tidak Mempengaruhi Profil Darah.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/83234
      Collections
      • UT - Nutrition Science and Feed Technology [2804]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      NoThumbnail