Efek Pemberian Probiotik dan Palatabilitas Enhancer (PE) terhadap Konsumsi, Kecernaan, Pertambahan Bobot Badan dan Efisiensi Pakan.
View/Open
Date
2016Author
Rabiatul Adawiyah M
Suryahadi
Evvyernie, Dwierra
Metadata
Show full item recordAbstract
Tujuan dari penelitian ini mengamati pengaruh penambahan Palatability
Enhancer (PE) dan probiotik pada konsentrat terhadap konsumsi pakan, konsumsi
dan kecernaan nutrien, pertambahan bobot badan dan efisiensi penggunaan pakan.
Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok dengan 3 perlakuan dan 4
ulangan. Perlakuan yang diberikan P0:Hi~fer dan konsentrat, P1:Hi~fer dan
konsentrat dengan penambahan PE, P2:Hi~fer dan konsentrat dengan
penambahan PE dan probiotik. Peubah yang diamati yaitu konsumsi pakan,
konsumsi dan kecernaan nutrien, pertambahan bobot badan ternak dan efisiensi
penggunaan pakan. Data dianalisis dengan analisis ragam (ANOVA) dan
dilanjutkan dengan uji lanjut kontras ortogonal. Hasil penelitian menunjukkan
bahwa penambahan Palatability Enhancer (PE) dan probiotik pada konsentrat
tidak berpengaruh terhadap konsumsi pakan konsentrat, namun berpengaruh
terhadap konsumsi pakan Hi~fer. Penambahan Palatability Enhancer (PE) dan
probiotik juga tidak berpengaruh terhadap konsumsi nutrien pakan dan kecernaan
nutrien pakan, sehingga tidak berdampak pada pertambahan bobot badan ternak
dan efisiensi penggunaan pakan.