Analisis Sistem Penyelenggaraan Makanan, Ketersediaan Zat Gizi, Serta Daya Terima Menu Di Taman Kanak-Kanak
View/Open
Date
2015Author
Nurhidayati, Vieta Annisa
Martianto, Drajat
Sinaga, Tiurma
Metadata
Show full item recordAbstract
Tujuan penelitian adalah menganalisis sistem penyelenggaraan makanan,
ketersediaan zat gizi, dan daya terima menu di TK. Penelitian menggunakan desain
cross sectional study dengan 80 sampel yang dibagi dalam kelompok dengan
penyelenggaraan makanan dan tanpa penyelenggaraan makanan. Sistem
penyelenggaraan makanan dianalisis secara deskriptif. Daya terima diukur
menggunakan skala Comstock, tingkat kesukaan menggunakan skala wajah.
Ketersediaan makanan diukur dengan menimbang satu porsi makanan yang siap
disajikan lalu dihitung kandungan gizinya. Data konsumsi sampel dikumpulkan
dengan metode food recall. Tidak ada hubungan antara usia, jenis kelamin, status
gizi, dan lama mengikuti katering terhadap daya terima menu (p>0.1). Tidak ada
hubungan antara daya terima menu terhadap kecukupan energi dan zat gizi (p>0.1).
Tidak ada perbedaan pada tingkat kecukupan energi, protein, lemak, karbohidrat,
kalsium, dan vitamin C pada kedua kelompok (p>0.1), tetapi terdapat perbedaan
pada tingkat kecukupan zat besi pada kedua kelompok (p<0.1).
Collections
- UT - Nutrition Science [3026]