Analisis Faktor Yang Mempengaruhi Pemberian Asi Eksklusif Pada Ibu Tidak Bekerja Dan Status Gizi Bayi Usia 6-12 Bulan
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi
pemberian ASI eksklusif dan status gizi bayi usia 6-12 bulan. Desain penelitian
yang digunakan adalah cross sectional dengan jumlah subjek 55 orang. Subjek
adalah bayi serta ibu menyusui dan tidak bekerja yang memiliki bayi usia 6-12
bulan dengan kelahiran normal serta bersedia untuk menjadi responden penelitian.
Penelitian dilaksanakan pada bulan Maret–April 2015. Pengambilan data dilakukan
melalui kunjungan langsung kepada para subjek di rumah masing-masing. Kota
Bogor dijadikan sebagai lokasi penelitian dikarenakan kota ini diduga mendapat
pengaruh pola hidup modern ibukota serta menerima arus informasi yang tinggi
terkait susu formula atau makanan pendamping ASI lainnya. Berdasarkan uji
korelasi Spearman terdapat hubungan signifikan antara praktik ibu dalam
pemberian ASI (r=0.359, p=0.007), kondisi kesehatan ibu (r=0.282, p=0.037),
peran suami (r=0.542, p=0.000), dan tindakan bidan (r=-0.352, p=0.008) dengan
pemberian ASI eksklusif. Tidak terdapat hubungan yang signifikan antara umur ibu
(r=-0.047, p=0.735), pendidikan formal ibu (r=0.166, p=0.225),
pendapatan/kapita/bulan (r=0.264, p=0.052), jumlah persalinan (r=0.007, p=0.958),
jumlah balita (r=-0.012, p=0.933), besar keluarga (r=-0.179, p=0.192), pengetahuan
ibu tentang ASI (r=0.033, p=0.809), sikap ibu terhadap ASI (r=0.135, p=0.326),
pengalaman menyusui (r=0.124, p=0.368), frekuensi ANC (r=0.252, p=0.064), dan
lingkungan sosial keluarga (r=-0.021, p=0.877) dengan pemberian ASI eksklusif.
Hasil uji beda Mann Whitney menunjukkan tidak ada perbedaan status gizi bayi
antara yang diberikan ASI eksklusif dan non-eksklusif, baik BB/U (p=0.445), PB/U
(p=0.285), maupun BB/PB (p=0.752). Berdasarkan analisis multivariat yang
menggunakan Multiple Logistic Regression menunjukkan bahwa variabel praktik
ibu dalam pemberian ASI dan peran suami merupakan variabel dominan yang
berpengaruh terhadap pemberian ASI eksklusif.
Collections
- UT - Nutrition Science [3026]