Show simple item record

dc.contributor.advisorAmalia, Leily
dc.contributor.authorCholik, Rafsan Syabani
dc.date.accessioned2017-02-20T04:56:57Z
dc.date.available2017-02-20T04:56:57Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/83076
dc.description.abstractTujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan formulasi mie berbahan dasar tepung terigu dengan penambahan rumput laut Gracilaria sp. sebagai pangan fungsional tinggi serat dan iodium. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan faktor berupa jenis formula. Penentuan formula terbaik dilakukan dengan menggunakan uji hedonik dan persentase penerimaan. Mie basah dengan penambahan rumput laut sebanyak 10% merupakan formula terpilih. Produk mie terpilih dilakukan uji proksimat meliputi kadar air, abu, lemak, protein dan karbohidrat. Secara berturut-turut hasilnya sebesar 65.96%, 0.25%, 0.31%, 4.8%, 28.69%. Kadar serat pangan terpilih sebesar 5.86% dan kadar iodium 0.23 mcg/g. Uji sifat fisik menunjukkan nilai kekerasan sebesar 917 gf. Uji daya terima konsumen dilakukan kepada 31 responden. Hasilnya adalah 93.3% responden menyatakan sangat suka dan dapat menerima produk mie basah terpilih dengan baik.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcNutritionid
dc.subject.ddcFunctional foodid
dc.subject.ddc2015id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titleOptimalisasi Penggunaan Rumput Laut (Gracilaria Sp.) Pada Mie Basah Sebagai Pangan Fungsional Tinggi Serat Dan Sumber Iodiumid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordIodiumid
dc.subject.keywordmie basahid
dc.subject.keywordrumput laut Glacilaria spid
dc.subject.keywordseratid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record