dc.contributor.author | Sapei, Asep | |
dc.contributor.author | Soon, Alex Tan Kheng | |
dc.date.accessioned | 2010-04-26T07:31:36Z | |
dc.date.available | 2010-04-26T07:31:36Z | |
dc.date.issued | 2008 | |
dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/8305 | |
dc.description.abstract | Kebutuhan air tanaman tomat yang ditanam secara hidroponik di dalam green house akan berbeda dengan yang ditanam secara konvensional di lapangan terbuka. Umumnya kebutuhan air tanaman (evapotranspirasi, ETc) ditentukan berdasarkan evapotranspirasi acuan (ETo) yang dihitung menggunakan data iklim dan koefisien tanaman (Kc). Karena itu, diperlukan suatu faktor penyesuai agar penentuan ETc secara umum tersebut dapat diterapkan untuk tanaman yang ditanam secara hidroponik di dalam green house. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan suatu faktor penyesuai untuk menentukan kebutuhan air tanaman tomat yang ditanam secara hidroponik di dalam green house. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebutuhan air tanaman tomat yang ditanam secara hidroponik di dalam green house lebih kecil dari pada yang ditanam secara konvensional di lapangan terbuka. Diperoleh nilai rerata faktor penyesuai pada tahap I (0 – 15 HST) adalah 0.91, pada tahap II (16 – 45 HST) 0.67, pada tahap III (46 – 75 HST) 0.56 dan pada tahap IV (>76 HST) 0.86. Nilai rerata faktor penyesuai selama periode pertumbuhan adalah sebesar 0.75. | id |
dc.publisher | IPB (Bogor Agricultural University) | |
dc.subject | Bogor Agricultural University (IPB) | id |
dc.subject | Faktor Penyesuai | id |
dc.subject | Evapotranspirasi | id |
dc.subject | Tomat | id |
dc.subject | Hidroponik | id |
dc.subject | Green House | id |
dc.title | Faktor Penyesuai untuk Penentuan Kebutuhan Air Tanaman Tomat yang Ditanam secara Hidroponik di Green House (Adjustment Factor for Predicting Hydroponic Tomato Evapotranspiration Grown In a Green House) | id |