View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Human Ecology
      • UT - Nutrition Science
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Human Ecology
      • UT - Nutrition Science
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Analisis Situasi Ketahanan Pangan Dan Gizi Di Jawa Barat Tahun 2013

      No Thumbnail [100%x80]
      View/Open
      Fulltext (625.5Kb)
      Date
      2016
      Author
      Septian, Panji
      Baliwati, Yayuk Farida
      Martianto
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Penelitian bertujuan untuk menganalisis situasi ketahanan pangan dan gizi Jawa Barat tahun 2013. Desain penelitian adalah Cross sectional study dengan sampel sebanyak 26 kota/kabupaten yang ada di Jawa Barat. Hasil penelitian berdasarkan indikator ketahanan pangan dan gizi menunjukkan bahwa Provinsi Jawa Barat belum tahan pangan dan gizi. Indikator ketahanan pangan dan gizi yang digunakan untuk evaluasi adalah indikator input berupa lahan pertanian, indikator proses berupa ketersediaan pangan, dan indikator outcome berupa konsumsi pangan dan status gizi. Uji korelasi menunjukkan terdapat hubungan antara luas lahan pertanian per kapita dengan skor Pola Pangan Harapan (PPH) ketersediaan pangan (p = 0.000; r = 0.936), luas lahan pertanian per kapita dengan persentase Angka Kecukupan Energi (%AKE) ketersediaan pangan (p = 0.000; r = 0.896), %AKE ketersediaan pangan dengan %AKE konsumsi pangan terdapat hubungan (p = 0.022; r = 0.448), skor PPH konsumsi pangan dengan prevalensi stunting (p = 0.008; r = -0.509). Sementara itu, tidak terdapat hubungan antara skor PPH ketersediaan pangan dengan skor PPH konsumsi pangan (p>0.05), proporsi Rumah Tangga (RT) tanpa fasilitas Buang Air Besar (BAB) dengan insidensi diare (p>0.05), insidensi diare dengan prevalensi stunting (p>0.05) dan %AKE konsumsi pangan dengan prevalensi stunting (p>0.05). Hubungan berbagai variabel tersebut dianalisis menggunakan analisis regresi linear dan didapatkan persamaan Y = 70.601-0.518x yang berarti penurunan skor PPH konsumsi pangan sebesar 0.518 meningkatkan prevalensi stunting sebesar 1%.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/83042
      Collections
      • UT - Nutrition Science [3026]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      NoThumbnail