Browsing DT - Agriculture Technology by Subject "Food Sciences"
Now showing items 1-8 of 8
-
B-Glukosidase dari Isolat Lokal Aspergillus niger: Produksi, Karakterisasi dan Aplikasinya pada Peningkatan Kandungan Aglikon Isoflavon Tepung Kedelai (Glycine max (L.) Merr.).
(2019)-Glukosidase ( -D-glucoside glucohydrolase, EC 3.2.1.21) merupakan bagian dari kompleks multi enzim selulase yang terdiri dari endoglukanase, selobiohidrolase, eksoglukohidrolase dan -glukosidase yang bekerja ... -
Bionanokomposit Edible Coating/Film dari Pati Ubi Kayu, Nanopartikel ZnO dan Ekstrak Bawang Putih dengan Kapasitas Antibakteri
(2018)Edible coating/film merupakan salah satu teknik pengawetan pangan yang relatif baru. Materi polimer untuk edible coating/film yang potensial adalah yang berbasis pati-patian. Edible film berbasis pati mempunyai kelemahan ... -
Efek Lactobacillus Rhamnosus Indigenos dalam Menurunkan Glukosa Darah Tikus melalui Down-Regulation Ekspresi Gen Pengatur Glukoneogenesis di Hati.
(2019)Bakteri asam laktat (BAL) merupakan salah satu keanekaragaman hayati Indonesia dan merupakan bakteri yang menguntungkan dalam bidang pangan dan kesehatan. Beberapa BAL telah diketahui berpotensi sebagai probiotik ... -
Kajian Potensi Tahu Ungu dalam Memperbaiki Sindrom Metabolik pada Penderita Diabetes Melitus Tipe-2.
(2018)Resistensi dan defisiensi insulin, serta obesitas merupakan faktor utama terjadinya sindrom metabolik (MetS). Obesitas disebabkan oleh asupan makanan berlebihan kalori yang menyebabkan hiperglikemia dan dislipidemia, ... -
Karakteristik Lisozim dari Telur Unggas Lokal sebagai Pemanis
(2018)Lisozim merupakan salah satu jenis protein yang yang terdapat pada putih telur. Lisozim telah dikenal sebagai antimikrobial, hasil hidrolisis lisozim dapat berfungsi sebagai antioksidan dan juga Angiotensin converting ... -
Optimasi Produksi, Pola Retrogradasi, Perubahan Mikrostruktur dan Pendugaan Umur Simpan Tumpi-Tumpi Coated Beku
(2018)Tumpi-tumpi merupakan salah satu jenis makanan tradisional/ethnic food dari Provinsi Sulawesi Selatan dan Barat (Sulselbar) yang terbuat dari campuran daging lumat ikan, kelapa parut, tepung tapioka dan bumbu-bumbu. Produksi ... -
Potensi Bawang-Bawangan (Allium spp.) dalam Menghambat Pembentukan Blackspot pada Udang Vaname (Litopenaeus vannamei)
(2018)Pembentukan blackspot pada udang vaname (Litopenaeus vannamei) terjadi karena aktivitas enzim polifenol oksidase (PPO). Enzim ini merupakan enzim indogeneus yang terdapat secara alami pada makhluk hidup. Aktivitas enzim ... -
Susu Kedelai Ungu yang Diperkaya Mikrokapsul Minyak Sawit Mentah untuk Mengendalikan Penyakit Diabetes Melitus Tipe-2.
(2018)Diabetes melitus (DM) merupakan penyebab kematian nomor tiga terbesar di Indonesia. Karakteristik metabolik penderita penyakit diabetes melitus tipe-2 (DM-2) adalah kadar glukosa darah, hemoglobin terglikasi (HbA1c), dan ...