Browsing DT - Agriculture Technology by Subject "Food Science"
Now showing items 1-13 of 13
-
Aktivitas Antihiperglikemik Beras Analog pada Tikus Model Diabetes.
(2019)Diabetes merupakan penyakit gangguan metabolisme yang disebabkan oleh sekresi insulin yang rendah atau resistensi insulin, menyebabkan terjadinya hiperglikemia atau peningkatan glukosa di dalam darah. Penyakit diabetes ... -
Aktivitas Imunomodulator Produk Geluring dari Rumput Laut Gelidium sp. dan Ulva lactuca.
(2018)Rumput laut merupakan sumber daya hayati yang banyak terdapat di perairan Indonesia, akan tetapi belum dimanfaatkan secara optimal untuk pengolahan produk pangan. Rumput laut tidak hanya mempunyai kandungan gizi, akan ... -
Identifikasi Dan Mekanisme Komponen Bioaktif Ekstrak Daun Torbangun (Plectranthus Amboinicus (Lour.) Spreng) Sebagai Antioksidan Dan Fungsi Laktasi Pada Sel Epitel Kelenjar Susu Manusia Secara In Vitro”.
(2016)Torbangun (Plectranthus amboinicus (Lour). Spreng) adalah tanaman herba yang termasuk dalam famili Lamiaceae. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsumsi daun torbangun (DT) dapat meningkatkan produksi air susu ibu ... -
Komponen Fitokimia Daun Kedondong Hutan (Spondias pinnata (L. F.) Kurz) serta Mekanisme Antibakteri dan Aplikasinya pada Ikan
(2017)Ikan merupakan bahan pangan yang mudah mengalami kemunduran mutu karena pertumbuhan bakteri. Salah satu cara untuk mengurangi populasi bakteri pada ikan adalah dengan menggunakan pengawet pangan, dan yang menarik untuk ... -
Meta-analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Nilai Indeks Glikemik Bahan Pangan Pati-patian dan Verifikasinya dengan Menggunakan Model Pangan.
(2020)Jumlah penderita diabetes usia produktif di Indonesia semakin meningkat setiap tahunnya, yaitu dari 1.4% di tahun 2013 menjadi 4.9% di tahun 2018. Konsumsi pangan Indeks Glikemik (IG) tinggi secara terus menerus dapat ... -
Metabolomik Tobangun (Coleus amboinicus (Lour.)) dan Pengaruhnya Terhadap Apotosis sel Kanker WiDr
(2020)Coleus amboinicus (Lour.) atau daun torbangun tersebar luas di negara-negara tropis dan telah digunakan secara tradisional sebagai stimulant ASI, bahan pemberi flavor dalam sejumlah masakan dan obat tradisional untuk ... -
Pengembangan Media Penyembuhan Untuk Deteksi Listeria monocytogenes Rusak Subletal pada Proses Pembekuan Udang
(2000)Tujuan umum penelitian ini adalah untuk mengembangkan metode deteksi dan mempelajari kerusakan sel L. monocytogenes akibat proses pengolahan, khususnya pembekuan. Sebagai model proses digunakan tahap-tahap proses ... -
Pengembangan Tepung Beras Tinggi Pati Resisten dan Potensinya dalam Menghambat Proliferasi Sel Kanker Kolon HCT-116.
(2018)Meningkatnya jumlah penderita kanker kolon, telah mendorong dilakukannya penelitian untuk mengembangkan bahan pangan alami yang berperan sebagai pencegah kanker kolon. Pati resisten merupakan salah satu bahan pangan ... -
Peptida Bioaktif dari Tempe: Telaah Bioinformatika dan Karakterisasi.
(2019)Dalam dekade terakhir ini, peptida yang memiliki peran sebagai pangan fungsional menjadi sorotan menarik. Berbagai penelitian menyebutkan beberapa peran fungsional peptida bioaktif di antaranya sebagai antihipertensi, ... -
Peptida Bioaktif dari Tempe: Telaah Bioinformatika dan Karakterisasi.
(2019)Dalam dekade terakhir ini, peptida yang memiliki peran sebagai pangan fungsional menjadi sorotan menarik. Berbagai penelitian menyebutkan beberapa peran fungsional peptida bioaktif di antaranya sebagai antihipertensi, ... -
Potensi Pemanfaatan Buah Andaliman (Zanthoxylum acanthopodium DC.) sebagai Ingredien Pangan Fungsional Pencegah Kanker Kolon.
(2020)Buah andaliman (Zanthoxylum acanthopodium DC.) merupakan rempah dengan flavor unik yang tumbuh di Sumatera Utara, sering digunakan sebagai bumbu masakan tradisional dan dikenal oleh masyarakat setempat memiliki khasiat bagi ... -
Rennin Like Protease dari Isolat Lokal Lactobacillus plantarum 1.13 untuk Pembuatan Keju
(2018)Rennin Like Protease (RLP) merupakan enzim protease dengan karakteristik seperti rennin yang dihasilkan anak sapi (veal). Karakteristik yang dimaksud adalah kemampuan dari enzim untuk menggumpalkan susu (daya koagulasi) ... -
Studi Penghambatan Karsinogenesis Kolon Oleh Beras Analog Yang Diperkaya Ester Fitosterol
(2017)Kanker kolon merupakan salah satu penyebab utama kematian akibat kanker di dunia. Pengontrolan faktor diet diperkirakan mampu mencegah resiko penyakit ini hingga 70%. Salah satu komponen bioaktif pangan yang telah dilaporkan ...