Browsing DT - Agriculture Technology by Subject "2018"
Now showing items 1-16 of 16
-
Aktivitas Antihiperglikemik Beras Analog pada Tikus Model Diabetes.
(2019)Diabetes merupakan penyakit gangguan metabolisme yang disebabkan oleh sekresi insulin yang rendah atau resistensi insulin, menyebabkan terjadinya hiperglikemia atau peningkatan glukosa di dalam darah. Penyakit diabetes ... -
Aktivitas Imunomodulator Produk Geluring dari Rumput Laut Gelidium sp. dan Ulva lactuca.
(2018)Rumput laut merupakan sumber daya hayati yang banyak terdapat di perairan Indonesia, akan tetapi belum dimanfaatkan secara optimal untuk pengolahan produk pangan. Rumput laut tidak hanya mempunyai kandungan gizi, akan ... -
B-Glukosidase dari Isolat Lokal Aspergillus niger: Produksi, Karakterisasi dan Aplikasinya pada Peningkatan Kandungan Aglikon Isoflavon Tepung Kedelai (Glycine max (L.) Merr.).
(2019)-Glukosidase ( -D-glucoside glucohydrolase, EC 3.2.1.21) merupakan bagian dari kompleks multi enzim selulase yang terdiri dari endoglukanase, selobiohidrolase, eksoglukohidrolase dan -glukosidase yang bekerja ... -
Efek Lactobacillus Rhamnosus Indigenos dalam Menurunkan Glukosa Darah Tikus melalui Down-Regulation Ekspresi Gen Pengatur Glukoneogenesis di Hati.
(2019)Bakteri asam laktat (BAL) merupakan salah satu keanekaragaman hayati Indonesia dan merupakan bakteri yang menguntungkan dalam bidang pangan dan kesehatan. Beberapa BAL telah diketahui berpotensi sebagai probiotik ... -
Kajian Produksi, Mutu dan Minyak Atsiri Daun Jeruk Purut (Citrus hystrix DC.) dengan Perbedaan Teknik Budidaya dan Pasca Panen
(2019)Tanaman jeruk purut (Citrus hystrix DC.) merupakan salah satu anggota keluarga Rutaceae yang kalah populer dengan jenis-jenis jeruk penghasil buah seperti keprok, siam dan pamelo. Jeruk purut belum banyak dibudidayakan meskipun ... -
Karakterisasi Peptida Antimikroba (AMPs) dari Siput Laut Gonggong (Strombus sp.) asal Pulau Bintan Kepulauan Riau
(2019)Antimicrobial Peptides (AMPs) merupakan senyawa dengan bobot molekul rendah, berupa protein atau peptida pendek yang diproduksi oleh sel-sel dan jaringan dalam tubuh makhluk hidup yang berperan dalam sistem pertahanan ... -
Lipida Terstruktur dengan Asam-Asam Lemak Rantai Menengah dan Tak Jenuh pada Posisi Sn-2 Hasil Interesterifikasi Minyak Kelapa dan Minyak Kelapa Sawit
(2019)Minyak kelapa murni (refined, bleached, deodorized coconut oil/RBDCNO) kaya akan asam lemak rantai menengah atau medium chain fatty acid (MCFA) seperti asam kaprat (Ca), asam kaprilat (C), dan asam laurat (La). MCFA ... -
Pemanfaatan Gliserol Ester dari Hasil Samping Industri Biodiesel Minyak Sawit sebagai Emulsifier Drilling Fluid Berbasis Minyak
(2018)Industri biodiesel berbasis minyak sawit masih merupakan salah satu industri yang potensial dan ekonomis di Indonesia. Gliserol dapat diperoleh dari hasil samping dalam industri biodiesel yaitu sekitar 12.5% dari reaksi ... -
Pengembangan Dehidrasi Bioetanol dengan Adsorben Karbon aktif Bambu Petung (Dendrocalamus asper).
(2019)Bambu telah lama dikenal oleh masyarakat Indonesia dan dipergunakan dalam kehidupan keseharian berbagai lapisan masyarakat Indonesia. Bambu merupakan sumber daya alam yang dapat diperbaharui dan memiliki beberapa potensi ... -
Pengembangan Mekanisme Pemisahan Tangkai dan Daun Teh (Camellia sinensis) Layu pada Proses Pengolahan Teh
(2019)Teh (Camellia sinensis) merupakan salah satu komoditas utama perkebunan Indonesia. Teh diperoleh dari pengolahan daun teh. Daun teh yang sesuai syarat- syarat pengolahan didapatkan dari proses pemetikan yang baik. Tangkai ... -
Pengembangan Roda Ramping Bersirip (Narrow Lug Wheel) untuk Lahan Sawah.
(2019)Rancangan roda besi bersirip (cage wheel) pada umumnya digunakan untuk budidaya pertanian terbatas hanya pada kegiatan pengolahan tanah. Setelah kegiatan pengolahan tanah traktor roda dua tidak difungsikan lagi untuk ... -
Pengembangan Tepung Beras Tinggi Pati Resisten dan Potensinya dalam Menghambat Proliferasi Sel Kanker Kolon HCT-116.
(2018)Meningkatnya jumlah penderita kanker kolon, telah mendorong dilakukannya penelitian untuk mengembangkan bahan pangan alami yang berperan sebagai pencegah kanker kolon. Pati resisten merupakan salah satu bahan pangan ... -
Peptida Kakao Fermentasi Indonesia dan Potensinya sebagai Inhibitor ACE (Angiotensin Converting Enzyme) dan Antioksidan.
(2019)Penelitian ini dilatarbelakangi potensi pelepasan peptida bioaktif dari protein simpanan (storage protein) melalui aktivitas protease endogenus selama fermentasi biji kakao (Theobroma cacao L). Potensi bioaktif yang ... -
Rekayasa Mesin Pembeku Eksergetik Ruang Pembeku Tunggal dengan Penambahan Receiver dan Inverter Serta Pengaturan Suhu dan Daya Kompresor.
(2019)Pembekuan merupakan metode yang paling baik untuk menjaga kualitas makanan dalam jangka waktu lama, namun membutuhkan lebih banyak energi daripada teknologi pengawetan lainnya. Oleh karena itu perlu mesin pembeku yang hemat ... -
Rekayasa Proses Pembuatan Biohidrogel Responsif pH Berbahan Baku Pati Tropis sebagai Matrik Penghantar Senyawa Aktif
(2019)Biohidrogel banyak digunakan dalam industri biofarmaka karena bersifat kompatibel, dapat terdegradasi, dan tidak toksik. Kemampuan biohidrogel dalam merespon perubahan lingkungan juga menjadi pertimbangan utama ... -
Stabilitas Klorofil Daun Suji (Dracaena angustifolia (Medik.) Roxb)
(2019)Klorofil, sebagai pigmen alami, memainkan peranan penting terhadap tampilan warna hijau pada tanaman. Warna hijau klorofil sejak lama telah digunakan sebagai bahan pewarna alami. Jenis klorofil yang umumnya ditemukan pada ...