Browsing DT - Agriculture Technology by Author "Kusumaningrum, Harsi Dewantari"
Now showing items 1-8 of 8
-
Bacteriocin-like Inhibitory Substances Produksi Streptomyces sp. yang Berasosiasi dengan Ikan Bandeng (Chanos chanos)
Kurnianto, Muhammad Alfid | Kusumaningrum, Harsi Dewantari | Lioe, Hanifah Nuryani | Chasanah, Ekowati (2021)Kontaminasi mikroorganisme menyebabkan kerusakan pangan dan penyakit bawaan pangan. Salah satu strategi pencegahan masalah tersebut adalah aplikasi bahan pengawet alami seperti bakteriosin. Bakteriosin merupakan peptida ... -
Bionanokomposit Edible Coating/Film dari Pati Ubi Kayu, Nanopartikel ZnO dan Ekstrak Bawang Putih dengan Kapasitas Antibakteri
Moulia, Mona Nur | Nazli, Rizal Sjarief Sjaiful | Suyatma, Nugraha Edhi | Iriani, Evi Savitri | Kusumaningrum, Harsi Dewantari (2018)Edible coating/film merupakan salah satu teknik pengawetan pangan yang relatif baru. Materi polimer untuk edible coating/film yang potensial adalah yang berbasis pati-patian. Edible film berbasis pati mempunyai kelemahan ... -
Depolimerisasi Pektin Kulit Durian: Kajian Aktivitas Antibakteri dan Profil Nuclear Magnetic Resonance (NMR)
Rahmawati, Inas Suci | Kusumaningrum, Harsi Dewantari | Yuliana, Nancy Dewi | Sitanggang, Azis Boing (2024-02-02)Konsumsi buah durian yang tinggi di negara-negara Asia Tenggara diikuti dengan peningkatan limbah berupa kulit durian. Kulit durian masih dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku untuk produksi komponen lain dengan nilai ... -
Pati Talas Termodifikasi Sebagai Kandidat Prebiotik dan Mikroenkapsulan Lactobacillus plantarum SU-LS36 Kering Semprot
Setiarto, R. Haryo Bimo | Kusumaningrum, Harsi Dewantari | Suryaatmadja, Sri Laksmi | Khusniati, Tatik (2021-01)Umbi talas (Colocasia esculenta) adalah sumber daya pangan lokal khas Bogor yang tersedia dalam jumlah besar namun belum dimanfaatkan secara optimal. Diversifikasi umbi talas Bogor sebagai pangan fungsional melalui modifikasi ... -
Peningkatan sifat prebiotik tepung pisang dengan indeks glikemik rendah melalui fermentasi dan siklus pemanasan bertekanan-pendinginan
Nurhayati | Jenie, Betty Sri Laksmi | Kusumaningrum, Harsi Dewantari | Widowati, Sri (2011)Banana flour is a potential prebiotic source due to its resistant starch (RS) content. In this study the formation of RS type III (RS3) in banana var agung semeru (Musa paradisiaca formatypica) flour was increased in order ... -
Peptida Bioaktif Susu Kambing Dan Susu Kuda Hasil Hidrolisis Bromelin Dan Protease Bacillus Thuringiensis
Kusumaningtyas, Eni | Suhartono, Maggy Thenawidjaja | Widiastuti, Raphaella | Kusumaningrum, Harsi Dewantari (2016)Selain merupakan sumber nutrisi, susu merupakan sumber senyawa bioaktif dalam bentuk protein alamiahnya maupun peptida yang dapat berfungsi sebagai antihipertensi, antimikroba, antioksidan, antitrombotik dan imunomodul ... -
Profil Senyawa Ekstrak Aktif Limbah Jeroan Ikan Cakalang sebagai Atraktan Lalat Rumah Musca domestica dan Antibakteri terhadap Staphylococcus aureus dan Escherichia coli.
Garwan, Rahmatia | Kusumaningrum, Harsi Dewantari | Nurhayati, Tati | Lioe, Hanifah Nuryani (2023-10-13)Jeroan merupakan limbah ikan yang mudah sekali mengalami pembusukan jika tidak ditangani dengan baik karena akan mengganggu lingkungan. Proses pembusukan jeroan secara kimiawi disebabkan terjadinya dekomposisi protein ... -
Rennin Like Protease dari Isolat Lokal Lactobacillus plantarum 1.13 untuk Pembuatan Keju
Putranto, Wendry Setiyadi | Suhartono, Maggy Thenawijaya | Kusumaningrum, Harsi Dewantari | Giriwono, Puspo Edi | Mustopa, Apon Zaenal (2018)Rennin Like Protease (RLP) merupakan enzim protease dengan karakteristik seperti rennin yang dihasilkan anak sapi (veal). Karakteristik yang dimaksud adalah kemampuan dari enzim untuk menggumpalkan susu (daya koagulasi) ...