Browsing DT - Agriculture Technology by Author "Kusnandar, Feri"
Now showing items 1-9 of 9
-
Aktivitas Antihiperglikemik Beras Analog pada Tikus Model Diabetes.
Noviasari, Santi | Budijanto, Slamet | Kusnandar, Feri | Setiyono, Agus (2019)Diabetes merupakan penyakit gangguan metabolisme yang disebabkan oleh sekresi insulin yang rendah atau resistensi insulin, menyebabkan terjadinya hiperglikemia atau peningkatan glukosa di dalam darah. Penyakit diabetes ... -
Identifikasi Senyawa Antidiabetes Daun Karamunting (Melastoma malabathricum L.) dengan Pendekatan Metabolomik dan Molecular Docking serta Potensinya sebagai Minuman Fungsional
Lestari, Oke Anandika | Palupi, Nurheni Sri | Setiyono, Agus | Kusnandar, Feri | Yuliana, Nancy Dewi (2022-12-27)Diabetes is a metabolic disease characterized by a high blood glucose level on fasting, which is above 126 mg/dL. Type-2 diabetes mellitus (T2D) was dominant (90%) among three types of diabetes (type-1 diabetes mellitus, ... -
Kajian mekanisme antihiperglikemik campuran ekstrak daun sirih merah dan kulit kayu manis yang berpotensi sebagai minuman fungsional
Syamsir, Elvira | Hariyadi, Purwiyatno | Fardiaz, Dedi | Andarwulan, Nuri | Kusnandar, Feri (2012)Tapioca is widely used as ingredients as well as additives in food industry. With the ability to form paste with high viscosity, tapioca has potential to be used as thickener. Due to its granule character that cannot stand ... -
Kandungan Asam γ-aminobutirat (GABA) dan Karakteristik Fisikokimia Beras Pecah Kulit Berkecambah pada Varietas dan Metode Perkecambahan yang Berbeda
Munarko, Hadi | Budijanto, Slamet | Sitanggang, Azis Boing | Kusnandar, Feri (2021)Proses pascapanen padi umumnya melibatkan proses penyosohan untuk menghilangkan bagian lapisan kulit ari (bekatul) agar dihasilkan beras sosoh yang memberikan tekstur nasi yang enak. Namun proses penyosohan ini menghilangkan ... -
Karakteristik Antosianin dan Profil Sensori Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas L) yang Dibudidayakan pada Tiga Daerah Berbeda
Mahmudatussa’adah, Ai | Fardiaz, Dedi | Andarwulan, Nuri | Kusnandar, Feri (2014)Antosianin merupakan salah satu kelompok zat warna alami yang terdapat pada tanaman, seperti daun, bunga, umbi, buah atau sayur. Antosianin muncul dalam warna bervariasi merah, ungu, biru, dan kuning tergantung nilai pH-nya. ... -
Optimasi Proses, Profil Isotermis Sorpsi Air Dan Analisis Termal Beras Tiruan Instan
Herawati, Heny | Kusnandar, Feri | Budijanto, Slamet | Adawiyah, Dede R. (2015)Pengembangan beras tiruan diharapkan dapat meningkatkan nilai tambah bahan pangan non-beras, sehingga dapat berkontribusi dalam mengurangi ketergantungan konsumsi masyarakat pada beras. Di antara potensi pengembangan beras ... -
Pengembangan Teknologi Proses Produksi Ampiang (Flakes Glutinous Rice)
Amrinola, Wiwit | Budijanto, Slamet | Sitanggang, Azis Boing | Kusnandar, Feri (2021-12-13)Ampiang adalah salah satu produk pangan lokal khas Sumatera Barat yang berbentuk beras pipih (flakes rice). Ampiang dibuat dari gabah ketan (Oryza sativa L var. glutinosa) kultivar lokal Sumatera Barat. Jenis gabah ketan ... -
Sifat Fisikokimia dan Fungsional Pati Garut Hasil Modifikasi Hidroksipropilasi dan Taut Silang
Maulani, Rijanti Rahaju | Fardiaz, Dedi | Kusnandar, Feri | Sunarti, Titi Candra (2013)Pati digunakan secara luas sebagai bahan baku baik di industri pangan maupun non pangan. Namun demikian, penggunaannya sering kali dibatasi oleh sifat yang dimilikinya yang tidak sesuai dengan kondisi proses. Di antara ... -
Volatilomik Berbasis SPME-GC/MS dan Karakterisasi Fisikokimia Daging dan Bakso Sapi, Tikus, Celeng
Amalia, Lia | Kusnandar, Feri | Yuliana, Nancy Dewi | Purwantiningsih (2022)Harga daging sapi halal yang cukup mahal di Indonesia memicu potensi terjadinya penyalahgunaan penggunaan daging yang tidak halal yang lebih murah, seperti celeng dan tikus, yang dicampurkan ke dalam produk pangan berbasis ...