Browsing DT - Agriculture Technology by Author "Andarwulan, Nuri"
Now showing items 1-20 of 28
-
Bioactive Profiling of Sargassum cristaefolium Lipid-Soluble Extract and Fraction from Indonesia with Their In-vitro Anti-Inflammatory and Antioxidant Activity Evaluation
Saraswati, Saraswati | Andarwulan, Nuri | Giriwono, Puspo Edi | Diah, Iskandriati (2020)Sargassum is a popular brown seaweed genus which has been traditionally utilized by East Asian community as food and medicine. This brown seaweed is reported to exhibit several biological activities which promote human ... -
Identifikasi dan Aktivitas Antioksidan Komponen Bioaktif Ekstrak Larut Air Rumput Kebar (Biophytum petersianum Klotzsch.) dalam Meningkatkan Kinerja Reproduksi Tikus Putih (Rattus novergicus).
Aminudin | Andarwulan, Nuri | Palupi, Nurheni Sri | Arifiantini, R. Iis (2021)Rumput kebar (Biophytum petersianum Klotzsch.) adalah tanaman khas yang tumbuh secara alami dan tersebar di hampir seluruh wilayah Distrik Kebar, Kabupaten Tambrauw, Provinsi Papua Barat. Tanaman ini dipercaya oleh masyarakat ... -
Identifikasi Dan Mekanisme Komponen Bioaktif Ekstrak Daun Torbangun (Plectranthus Amboinicus (Lour.) Spreng) Sebagai Antioksidan Dan Fungsi Laktasi Pada Sel Epitel Kelenjar Susu Manusia Secara In Vitro”.
Tafzi, Fitry | Andarwulan, Nuri | Giriwono, Puspo Edi | Dewi, Fitriya Nur Annisa (2016)Torbangun (Plectranthus amboinicus (Lour). Spreng) adalah tanaman herba yang termasuk dalam famili Lamiaceae. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsumsi daun torbangun (DT) dapat meningkatkan produksi air susu ibu ... -
Interesterifikasi enzimatik bahan baku berbasis minyak sawit untuk produksi cocoa butter equivalents
Soekopitojo, Soenar | Hariyadi, Purwiyatno | Muchtadi, Tien R. | Andarwulan, Nuri (2011)Cocoa butter (CB) is an ideal fat that contributes to the desirable textural and sensory properties of chocolate confectionery products. At below room temperature, CB is hard and brittle, but when it is consumed it melts ... -
Isolasi dan Karakterisasi Fisikokimia Protein dari Bekatul Padi yang Distabilisasi dengan Ekstruder Ulir Ganda Tanpa Die
Kusumawaty, Inneke | Fardiaz, Dedi | Andarwulan, Nuri | Widowati, Sri | Budijanto, Slamet (2014)Tahun 2013, produksi padi nasional mencapai 71.900.000 ton. Jika jumlah ini dikonversi menjadi beras maka akan diproduksi sekitar 7.190.000 ton bekatul padi. Bekatul yang kaya protein dan minyak merupakan sumber pangan ... -
Kajian mekanisme antihiperglikemik campuran ekstrak daun sirih merah dan kulit kayu manis yang berpotensi sebagai minuman fungsional
Syamsir, Elvira | Hariyadi, Purwiyatno | Fardiaz, Dedi | Andarwulan, Nuri | Kusnandar, Feri (2012)Tapioca is widely used as ingredients as well as additives in food industry. With the ability to form paste with high viscosity, tapioca has potential to be used as thickener. Due to its granule character that cannot stand ... -
Karakterisasi Peptida Antimikroba (AMPs) dari Siput Laut Gonggong (Strombus sp.) asal Pulau Bintan Kepulauan Riau
Viruly, Lily | Andarwulan, Nuri | Suhartono, Maggy T. | Nurilmala, Mala (2019)Antimicrobial Peptides (AMPs) merupakan senyawa dengan bobot molekul rendah, berupa protein atau peptida pendek yang diproduksi oleh sel-sel dan jaringan dalam tubuh makhluk hidup yang berperan dalam sistem pertahanan ... -
Karakterisasi Sifat Fisik Buah Merah (Pandanus conoideus), Metode Ekstraksi, dan Sifat Kimia Minyak yang dihasilkannya
Sarungallo, Zita Letviany | Hariyadi, Purwiyatno | Andarwulan, Nuri | Purnomo, Eko Hari (2014)Minyak buah merah (Pandanus conoideus) dilaporkan mengandung berbagai komponen aktif yang penting untuk kesehatan, sehingga berpeluang untuk dikembangkan menjadi bahan pangan fungsional. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) ... -
Karakteristik Antosianin dan Profil Sensori Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas L) yang Dibudidayakan pada Tiga Daerah Berbeda
Mahmudatussa’adah, Ai | Fardiaz, Dedi | Andarwulan, Nuri | Kusnandar, Feri (2014)Antosianin merupakan salah satu kelompok zat warna alami yang terdapat pada tanaman, seperti daun, bunga, umbi, buah atau sayur. Antosianin muncul dalam warna bervariasi merah, ungu, biru, dan kuning tergantung nilai pH-nya. ... -
Karakteristik Fisiko-Kimia Karagenan Rumput Laut Merah Eucheuma Spinosum Dari Perairan Nusa Penida, Sumenep, Dan Takalar
Diharmi, Andarini | Fardiaz, Dedi | Andarwulan, Nuri | Heruwati, Endang Sri (2016)Karagenan hasil ekstrak rumput laut merah (Rhodopyceae) tersusun dari senyawa polisakarida berantai linier, galaktan sulfat, dan larut di dalam air. Berdasarkan kandungan sulfatnya, karagenan terdiri dari fraksi kapa, iota, ... -
Karakteristik Fisiko-Kimia Karagenan Rumput Laut Merah Eucheuma Spinosum Dari Perairan Nusa Penida, Sumenep, Dan Takalar
Diharmi, Andarini | Fardiaz, Dedi | Andarwulan, Nuri | Heruwati, Endang Sri (2016)Karagenan hasil ekstrak rumput laut merah (Rhodopyceae) tersusun dari senyawa polisakarida berantai linier, galaktan sulfat, dan larut di dalam air. Berdasarkan kandungan sulfatnya, karagenan terdiri dari fraksi kapa, iota, ... -
Komponen Bioaktif Tanaman Indigenous Indonesia sebagai Sumber Antioksidan untuk Kesehatan Usus Besar
Sandrasari, Diny Agustini | Andarwulan, Nuri | Faridah, Didah Nur | Dewi, Fitriya Nur Annisa (2023)Saluran pencernaan merupakan organ tubuh yang harus selalu dijaga kesehatannya karena saluran pencernaan sangat erat kaitannya dengan daya tahan tubuh. Hal ini dikarenakan 80% dari sistem kekebalan tubuh terdapat dalam ... -
Komponen Bioaktif Tanaman Torbangun (Plectranthus Amboinicus (Lour.) Spreng) Menghambat Viabilitas Dan Mendorong Apoptosis Sel Kanker Payudara Mcf-7 (Atcc® Htb-22™).
Yulianto, Wahid | Andarwulan, Nuri | Giriwono, Puspo Edi | Pamungkas, Joko (2016)Kanker merupakan salah satu penyakit yang menjadi penyebab utama kematian di dunia. Kanker payudara merupakan jenis kanker terbanyak yang diderita oleh kaum wanita yakni 25% dari seluruh kasus kanker. Komponen bioaktif ... -
Managing economic risk of fishery products in global market based on food safety risk assessment
Indrotristanto, Nugroho | Andarwulan, Nuri | Fardiaz, Dedi | Dewanti-Hariyadi, Ratih (2022)The export of fishery products is a source of national revenue for Indonesia. However, these commodities are often rejected by the export destination countries because they do not meet food safety requirements. Some examples ... -
Modifikasi Tepung Talas dengan Teknologi Fermentasi Terkendali untuk Ingredien Pangan
Astuti, Santi Dwi | Andarwulan, Nuri | Fardiaz, Dedi | Purnomo, Eko Hari (2018)Umbi talas merupakan bahan pangan sumber karbohidrat yang kaya serat pangan dan mineral. Varietas umbi talas yang dibudidayakan di Indonesia diantaranya adalah Bentul (Colocasia esculenta var. esculenta) dan Satoimo (Colocasia ... -
Pengaruh fermentasi spontan selama perendaman Gritz jagung putih varietas local (Zea mays L.) terhadap karakteristik fisik, kimia dan fungsional tepung yang dihasilkan
Aini, Nur | Hariyadi, Purwiyatno | Muchtadi, Tien R. | Andarwulan, Nuri (2009)The uses of white corn in food industry in Indonesia are still limited. To explore the potential uses, evaluation of chemical physical, and functional properties of white corn flour is needed. The objective of this study ... -
Perubahan karakteristik kristalin pati Garut (Maranta arundinaceae L.) dalam pengembangan pati resisten tipe III
Faridah, Didah Nur | Fardiaz, Dedi | Andarwulan, Nuri | Sunarti, Titi Candra (2011)Fungsi pangan semakin berkembang, bukan hanya untuk memenuhi kebutuhan gizi saja tetapi juga untuk dapat memberikan efek fungsional dalam menjaga kesehatan dan kebugaran tubuh serta memperbaiki fungsi fisiologis. Pangan ... -
Physicochemical characterization and functional properties of starch and flour fraction from five yam (Dioscorea alata) cultivars
Nadia, Lula | Wirakartakusumah, Muhammad Aman | Andarwulan, Nuri | Purnomo, Eko Hari (2013)Yam (Dioscorea alata), as a bulbous plant, was rich in starch content. Yam starch pastes naturally had a character that was resistant to high temperatures, and this character was needed in food processing. A fairly high ... -
Potensi Antidiabetik Fuli Pala (Myristica fragrans Houtt): Studi In Vitro dan In Vivo.
Hasbullah | Andarwulan, Nuri | Faridah, Didah Nur | Indrasti, Dias | Dewi, Fitriya Nur Annisa (2024)Diabetes melitus (DM) merupakan salah satu penyakit kronik yang terjadi akibat ketidakcukupan produksi hormon insulin oleh pankreas atau karena tubuh tidak dapat menggunakan hormon insulin yang tersedia secara efektif. ... -
Profil Senyawa Penciri, Aktivitas Antioksidan dan Karakteristik Sensori Kopi Arabika Indikasi Geografis Kalosi Enrekang dengan Proses Pascapanen Berbeda
Yulianti | Andarwulan, Nuri | Adawiyah, Dede Robiatul | Herawati, Dian | Indrasti, Dias (2023)Indonesia merupakan salah satu negara produsen dan eksportir kopi terbesar di dunia. Kopi Robusta dan Arabika adalah jenis kopi yang diekspor, namun Arabika memiliki harga yang tinggi karena memiliki keunggulan dari segi ...