Browsing DT - Agriculture Technology by Title
Now showing items 413-432 of 629
-
Perencanaan golongan pemberian air untuk optimisasi penyaluran air irigasi di daerah irigasi jatiluhur menggunakan algoritman genetik
(2005)Tujuan pertama dari penelitian adalah untuk mendapatkan rekayasa model optimisasi golongan pemberian air sebagai bagian dari manajemen irigasi. Untuk itu disusun model SIMPERA, yang dapat digunakan dalam perencanaan pokok ... -
Pergerakan air pada tanah liat yang diolah secara strip untuk memenuhi kebutuhan air tanaman
(2012)Dry land is one of the land resources having the possibility for the development of food crop agriculture especially on lands with light and medium technical constraints. The development of technology for the utilization ... -
Perlindungan dan efek penyembuhan sediaan bangle (Zingiber cassumunar Roxb) terhadap perdagangan hati tikus serta mekanismenya pada sel makrofag dan limfosit
(2005)Rimpang bangle (Zingiber cassumunar Roxb) telah digunakan sebagai obat tradisional dan rempah seperti halnya kunyit, dan telah diketahui mempunyai akitivitas antioksidan dan antiperadangan. PEnelitian ini bertujuan menguji ... -
Perpindahan massa, momentum dan energi secara simultan pada sistem pengering
(2007)Pengeringan bahan pangan umumnya bertujuan untuk mengawetkan bahan yang mudah rusak sehingga mutu dapat dipertahankan selama penyimpanan. Proses pengeringan terjadi melalui penguapan air, cara ini dilakukan dengan menurunkan ... -
Perspektif pembangunan agroindustri pangan di propinsi Jambi : suatu model kajian strategi industrialisasi pertanian melalui dukungan kawasan sentra produksi
(2005)Penelitian ini bertujuan untuk mensintesis strategi industrialisasi pertanian berbasis sistem dengan dukungan kawasan sentra produksi di Propinsi Jambi. Penelitian dilakukan dalam tiga tahap. Pada tahap pertama dilakukan ... -
Perubahan karakteristik kristalin pati Garut (Maranta arundinaceae L.) dalam pengembangan pati resisten tipe III
(2011)Fungsi pangan semakin berkembang, bukan hanya untuk memenuhi kebutuhan gizi saja tetapi juga untuk dapat memberikan efek fungsional dalam menjaga kesehatan dan kebugaran tubuh serta memperbaiki fungsi fisiologis. Pangan ... -
Physicochemical characterization and functional properties of starch and flour fraction from five yam (Dioscorea alata) cultivars
(2013)Yam (Dioscorea alata), as a bulbous plant, was rich in starch content. Yam starch pastes naturally had a character that was resistant to high temperatures, and this character was needed in food processing. A fairly high ... -
Pilot plant scale production process of carageenan from Kappaphycus alvarezii seaweed and its potency mapping
(2013)Kappaphycus alvarezii is one of the seaweeds from Rhodophyceae class, better known as Eucheuma cottonii. Its potential development in Indonesia is quite large and it is a producer of carrageenan. Carrageenan is a polysaccharide ... -
Pola elektroforesis, isoelektrik, fokusing dan imunodifusi dalam pengenalan daging dari beberapa spesies
(1994)Spesies daging ikan biasanya diketahui berdasarkan kepada morfologi dan keadaan fisik dari ikan sehingga memerlukan spesimen yang utuh. Untuk dapat mengenal dengan tepat suatu produk filet ikan atau daging lumat cara fisik ... -
Pola Pertumbuhan Tanaman dan Deteriorasi Benih serta Pola Spasial Kesesuaian Lahan dalam Produksi Benih Kacang Bambara (Vigna subterranea (L) Verdc).
(2019)Kacang bambara merupakan tanaman yang potensial untuk dikembangkan di Indonesia, karena merupakan tanaman yang toleran pada daerah marjinal, tidak memerlukan input budidaya yang banyak, serta mempunyai kandungan gizi ... -
Potensi Antidiabetik Fuli Pala (Myristica fragrans Houtt): Studi In Vitro dan In Vivo.
(2024)Diabetes melitus (DM) merupakan salah satu penyakit kronik yang terjadi akibat ketidakcukupan produksi hormon insulin oleh pankreas atau karena tubuh tidak dapat menggunakan hormon insulin yang tersedia secara efektif. ... -
Potensi antosianin buah duwet (Syzygium cumini) sebagai pewarna pangan alami yang memiliki kemampuan antioksidasi
(2011)There is a worldwide interest in the use of natural red colorant in foods. Anthocyanins have been suggested as potential colorants due to their attractive red colors and non-toxicity. Jambolan (Syzygium cumini) fruit, a ... -
Potensi Bakteri Endofit Asal Tanaman Karet sebagai Pemacu Pertumbuhan Bibit Batang Bawah Tanaman Karet (Hevea brasiliensis Müll. Arg.)
(2014)Bakteri endofit hidup dalam jaringan tanaman, dapat diisolasi melalui sterilisasi permukaan. Isolasi bakteri endofit dari tanaman karet yang berpotensi sebagai pemacu pertumbuhan sangat penting dilakukan. Penelitian ini ... -
Potensi Bawang-Bawangan (Allium spp.) dalam Menghambat Pembentukan Blackspot pada Udang Vaname (Litopenaeus vannamei)
(2018)Pembentukan blackspot pada udang vaname (Litopenaeus vannamei) terjadi karena aktivitas enzim polifenol oksidase (PPO). Enzim ini merupakan enzim indogeneus yang terdapat secara alami pada makhluk hidup. Aktivitas enzim ... -
Potensi Pemanfaatan Buah Andaliman (Zanthoxylum acanthopodium DC.) sebagai Ingredien Pangan Fungsional Pencegah Kanker Kolon.
(2020)Buah andaliman (Zanthoxylum acanthopodium DC.) merupakan rempah dengan flavor unik yang tumbuh di Sumatera Utara, sering digunakan sebagai bumbu masakan tradisional dan dikenal oleh masyarakat setempat memiliki khasiat bagi ... -
Potensi Penghambatan Sel Kanker Dan Keamanan Tepung Teripang Gama (Stichopus Variegatus) Sebagai Bahan Pangan Fungsional
(2016)Prevalensi penyakit kanker diperkirakan akan terus meningkat seiring dengan perubahan pola konsumsi pangan. Konsumsi pangan merupakan salah satu faktor risiko dominan penyebab penyakit kanker. Prevalensi kanker sebenarnya ... -
Praperlakuan Jerami Sorgum (Sorghum bicolor L.Moech) dan Co-digestion dengan Sludge untuk Meningkatkan Kinerja Degradasi Anaerobik pada Produksi Biogas
(2015)Degradasi anaerobik adalah proses dekomposisi bahan organik pada kondisi tanpa oksigen yang melibatkan konsorsium mikroorganisme anaerobik menghasilkan biogas (gas metan dan karbon dioksida). Degradasi anaerobik limbah ... -
Prediction of Nutrient Composition of Fishmeal by Artificial Neural Network based on Near Infrared Absorbance
(2007)The objective of this study was to apply artificial neural network (ANN) models to enable an accurate and fast prediction of nutrient composition in fishmeal using near infrared absorbance. Stepwise multiple linear regression ... -
Preventive maintenance and inventory of spare part for production equipment in palm oil mill kertajaya
(2013)Plant maintenance undertaken at PKS Kertajaya is a system breakdown maintenance and preventive maintenance. Preventive maintenance is not carried out when the fresh fruit bunches processed a lot, so there will be breakdown ... -
Process improvement for enzymatic production of corn flour using papain
(2013)Apparently, the increasing of national corn production and the number of substitutions reasearch about the wheat flour utilization using corn flour into a variety of processed food, such as noodles, cookies, biscuit or ...