Browsing DT - Agriculture Technology by Title
Now showing items 163-182 of 629
-
Kajian transportasi minyak kelapa sawit moda pipa
(2001)Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh model transportasi minyak kelapa sawit moda pipa dengan mengembangkan rancangan teknis dasar dan melakukan kajian aspek finansial rancangan teknis dasar tersebut. Penelitian mencakup ... -
Kajian transportasi minyak kelapa sawit moda pipa
(2001)Penelitian ini bertujuan untuk: memperoleh model transportasi minyak kelapa sawit moda pipa dengan mengembangkan rancangan teknis dasar dan melakuk:an kajian aspek finansial rancangan teknis dasar tersebut. Penelitian ... -
Kandungan Asam γ-aminobutirat (GABA) dan Karakteristik Fisikokimia Beras Pecah Kulit Berkecambah pada Varietas dan Metode Perkecambahan yang Berbeda
(2021)Proses pascapanen padi umumnya melibatkan proses penyosohan untuk menghilangkan bagian lapisan kulit ari (bekatul) agar dihasilkan beras sosoh yang memberikan tekstur nasi yang enak. Namun proses penyosohan ini menghilangkan ... -
Karakterisasi bakteri asam laktat indigenus asal daging sapi sebagai probiotik dan identifikasinya dengan analisis urutan basa gen 16s rRNA
(2011)Functional foods are foods that have health promising benefit over and above their basic nutritional value. Probiotics are included as component of functional foods. Probiotics are live microorganisms which when administered ... -
Karakterisasi biji kamandrah (Croton tiglium L.) dan pengembangan teknologi proses ekstrak terstandar sebagai bahan laksatif
(2008)Tanaman kamandrah merupakan salah satu tanaman obat yang terdapat di wilayah Indonesia. Di Daerah Kalimantan Tengah, biji Croton tiglium banyak dimanfaatkan masyarakat, sebagai pencahar. Walaupun demikian pengetahuan ... -
Karakterisasi fenotipik dan molekuler bakteri patogen serta epidemi penyakit hawar daun bakteri pada bibit tanaman Acacia crassicarpa
(2008)Penyakit hawar daun bakteri pada pembibitan tanaman A. crassicarpa di Pelalawan Riau merupakan penyakit baru dan mematikan yang belum dilaporkan keberadaannya baik di Indonesia maupun negara lain yang menanam tanaman A. ... -
Karakterisasi komponen intrinsik utama buah sawit (Elaeis guineensis, Jacq.) dalam rangka optimalisasi proses ekstraksi minyak dan pemanfaatan provitamin A
(1992)Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari karakteristik buah sawit dan komponen kimia intrinsik, agar dapat memberikan landasan teknis proses pengolahan, dan untuk pemanfaatan komponen minyak sawit. Percobaan yang berkaitan ... -
Karakterisasi mutu koagulum karet alam dengan metode ultrasonik
(2005)Raw rubber is prepared mostly in the the form of coagulum by the small holders. Its quality is commonly judged subjectively by visual measure to determine the dry rubber content, moisture content and foreign materials. ... -
Karakterisasi Peptida Antimikroba (AMPs) dari Siput Laut Gonggong (Strombus sp.) asal Pulau Bintan Kepulauan Riau
(2019)Antimicrobial Peptides (AMPs) merupakan senyawa dengan bobot molekul rendah, berupa protein atau peptida pendek yang diproduksi oleh sel-sel dan jaringan dalam tubuh makhluk hidup yang berperan dalam sistem pertahanan ... -
Karakterisasi Peptida Inhibitor Angiotensin Converting Enzyme (ACE) Hidrolisat Daging Kambing Kacang (Capra aegagrus hircus Linn) dalam Potensinya sebagai Ingredien Pangan Fungsional
(2015)Kambing kacang (Capra aegagrus hircus Linn) merupakan kambing lokal Indonesia. Isu negatif yang berkembang di masyarakat bahwa konsumsi daging kambing sering dianggap sebagai salah satu penyebab hipertensi. Peptida inhibitor ... -
Karakterisasi Peptida Inhibitor Angiotensin Converting Enzyme (ACE) Hidrolisat Daging Kambing Kacang (Capra aegagrus hircus Linn) dalam Potensinya sebagai Ingredien Pangan Fungsional
(2015)The kacang goat (Capra aegagrus hircus) is indigenous to Indonesia and Malaysia, and is common throughout in Southeast Asia. The negative issue facing Indonesian people is that consumption of goat meat can lead to hypertension. ... -
Karakterisasi Sifat Fisik Buah Merah (Pandanus conoideus), Metode Ekstraksi, dan Sifat Kimia Minyak yang dihasilkannya
(2014)Minyak buah merah (Pandanus conoideus) dilaporkan mengandung berbagai komponen aktif yang penting untuk kesehatan, sehingga berpeluang untuk dikembangkan menjadi bahan pangan fungsional. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) ... -
Karakterisasi Sifat Fisikokimia dan Aktivitas Antioksidan Tepung Buah Mangrove sebagai Sumber Pangan
(2022-10-13)Indonesia memiliki hutan mangrove terbesar di dunia, dengan kurang lebih seperempat luas hutan mangrove dunia berada di Indonesia, yang ndustry besar didominasi oleh spesies Rhizophora sp., Avicennia sp., ndustry asp., ... -
Karakteristik Antosianin dan Profil Sensori Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas L) yang Dibudidayakan pada Tiga Daerah Berbeda
(2014)Antosianin merupakan salah satu kelompok zat warna alami yang terdapat pada tanaman, seperti daun, bunga, umbi, buah atau sayur. Antosianin muncul dalam warna bervariasi merah, ungu, biru, dan kuning tergantung nilai pH-nya. ... -
Karakteristik bekatul padi (Oryza Sativa) awet serta aktifitas antioksidan dan penghambatan proliferasi sel kanker secara in vitro dari minyak dan fraksinya
(2002)Bekatul sebagai hasil samping penggilingan padi diperoleh dari lapisan luar karyopsis beras. Meskipun bekatul tersedia melimpah di Indonesia, namun pemanfaatannya untuk konsumsi manusia masih terbatas. Hingga saat ini ... -
Karakteristik dan pemanfaatan bakteri asam laktat asal susu kambing untuk pembuatan keju dengan sifat probiotik
(2012)The development of functional food products in Indonesia contributes to the increase in the utilization of lactic acid bacteria (LAB) as indigenous probiotic microorganisms. The research was conducted in 4 (four) stages, ... -
Karakteristik Fisiko-Kimia Karagenan Rumput Laut Merah Eucheuma Spinosum Dari Perairan Nusa Penida, Sumenep, Dan Takalar
(2016)Karagenan hasil ekstrak rumput laut merah (Rhodopyceae) tersusun dari senyawa polisakarida berantai linier, galaktan sulfat, dan larut di dalam air. Berdasarkan kandungan sulfatnya, karagenan terdiri dari fraksi kapa, iota, ... -
Karakteristik Fisiko-Kimia Karagenan Rumput Laut Merah Eucheuma Spinosum Dari Perairan Nusa Penida, Sumenep, Dan Takalar
(2016)Karagenan hasil ekstrak rumput laut merah (Rhodopyceae) tersusun dari senyawa polisakarida berantai linier, galaktan sulfat, dan larut di dalam air. Berdasarkan kandungan sulfatnya, karagenan terdiri dari fraksi kapa, iota, ... -
Karakteristik Lisozim dari Telur Unggas Lokal sebagai Pemanis
(2018)Lisozim merupakan salah satu jenis protein yang yang terdapat pada putih telur. Lisozim telah dikenal sebagai antimikrobial, hasil hidrolisis lisozim dapat berfungsi sebagai antioksidan dan juga Angiotensin converting ... -
Karakteristik minyak ikan dari limbah pengolahan filet ikan patin siam (Pangasius hypopthalmus) dan Patin Jambal (Pangasius djambal)
(2012)Patin (Pangasius sp) which is the common name is catfish, has been well-known as a highly economic freshwater fish in Indonesia. Its high lipid content considered as source of unsaturated fatty acids including omega-3 which ...