Browsing DT - Agriculture Technology by Title
Now showing items 144-163 of 629
-
Kajian pengembangan industri pangan berbasis buah-buahan unggulan di provinsi Sulawesi Selatan ditinjau dari aspek kelayakan dan strategi
(2006)Industri pangan buah-buahan unggulan merupakan salah satu industri hasil pertanian yang menunjukkan perkembangan positif. Namun demikian, terdapat sejumlah persoalan yang menghambat perkembangannya, baik pada tingkat usaha ... -
Kajian pengering gabah tipe resirkulasi menggunakan Konveyor Pneumatik dan bahan bakar campuran minyak Jarak dengan minyak tanah
(2009)Post harvest losses of rice in Indonesia was estimated to reach 20 % in which drying alone accounted for 2.3%. Most farmers in this country use the traditional direct sun drying, although cheap in cost it has the demerit ... -
Kajian Pengeringan Lapisan Tebal Daun Jati Belanda
(2021-01-29)Tanaman herbal semakin banyak digunakan sebagai bahan baku industri obat herbal maupun kosmetika, terutama yang berasal dari daun. Dari berbagai jenis daun tanaman herbal, terdapat daun yang memiliki keunggulan dari segi ... -
Kajian Perilaku Proses Pengeringan Kemoreaksi dengan Kapur Api (CaO) untuk Pengeringan Materi Hidup (Kasus ; Benih Cabai Merah)
(2003)Pengeringan hasil pertanian di Indonesia umumnya dengan cam penjemuran dibawah sinar matahari, sedangkan untuk tingkat industri menggunakan alat-alat pengering buatan. Suhu tinggi dan tidak terkontrol dalam proses pengeringan, ... -
Kajian Perubahan Flavor Buah Durian Terolah Minimal Berpelapis Edibel Selama Penyimpanan.
(2011)Durian merupakan salah satu buah-buahan yang mempunyai konsumen cukup besar. Selama ini konsumen sering sulit untuk memilih buah durian yang telah matang, sehingga sering kecewa setelah mengupasnya. Hal ini membawa konsekuensi ... -
Kajian perubahan flavour buah durian terolah minimal berlapis edibel selama penyimpanan
(2011)Durian is called king of fruit, because of the delicious taste, and has large consumers. At present, consumers have less time to prepare their meals at home as a result of more time used for their job outside home. So, ... -
Kajian perubahan mutu salak pondoh dan mangga arumanis terolah minimal berlapis film edibel selama penyimpanan
(1999)Preferensi permintaan masyarakat terhadap kuantitas, kualitas dan penampilan buah-buahan menbgkat sejalan dengan semakin meningkatnya kesadaran akan pentingnya buah-buahan sebagai pelengkap gizi dan semakin terbatasnya ... -
Kajian Potensi Tahu Ungu dalam Memperbaiki Sindrom Metabolik pada Penderita Diabetes Melitus Tipe-2.
(2018)Resistensi dan defisiensi insulin, serta obesitas merupakan faktor utama terjadinya sindrom metabolik (MetS). Obesitas disebabkan oleh asupan makanan berlebihan kalori yang menyebabkan hiperglikemia dan dislipidemia, ... -
Kajian Produksi, Mutu dan Minyak Atsiri Daun Jeruk Purut (Citrus hystrix DC.) dengan Perbedaan Teknik Budidaya dan Pasca Panen
(2019)Tanaman jeruk purut (Citrus hystrix DC.) merupakan salah satu anggota keluarga Rutaceae yang kalah populer dengan jenis-jenis jeruk penghasil buah seperti keprok, siam dan pamelo. Jeruk purut belum banyak dibudidayakan meskipun ... -
Kajian proses produksi xilanase dari isolat bakteri alkalofilik menggunakan media xilan tongkol jagung
(2006)Xilanase merupakan enzim ekstraseluler yang dihasilkan oleh mikroba, dapat menghidrolisis xilan (hemiselulosa) menjadi xilo-oligosakarida dan xilosa. Xilanase yang bersifat termostabil dan tahan pada pH tinggi dapat digunakan ... -
Kajian Sedimen, Kontaminan Nitrogen (N), Posfor (P) dan Respirasi Tanah pada Areal Perkebunan Kelapa Sawit.
(2017)Untuk meningkatkan produksi kelapa sawit dapat dilakukan dengan perluasan areal (konversi lahan) dan peremajaan tanaman tua (replanting). Konversi lahan terutama pada suatu Daerah Aliran Sungai (DAS) akan mengakibatkan ... -
Kajian sifat antimikroba ekstrak bunga kecombrang (Nicolaia speciosa Horun) terhadap berbagai mikroba patogen dan perusak pangan
(2005)Kecombrang merupakan tanaman rempah yang sudah lama digunakan masyarakat, terutama bagian bunganya sebagai rempah-rempah yang dapat memberi citarasa pada masakan, seperti urab, pecel, sambal dan berbagai masakan lain. ... -
Kajian sifat fisik dan kimia serta pola hidrolisis pati ubi jalar jenis unggul secara enzimatis dan asam
(2002)Pati yang memenuhi syarat dapat dijadikan sebagai bahan baku industri dan di Indonesia informasi mengenai sifat fisik, lumia, fungsional dan parameter proses produksi dari berbabagi pati yang dihasilkan belum tersedia. ... -
Kajian Sifat Fungsional Beras Pecah Kulit Berpigmen dan tanpa Pigmen Fermentasi,
(2021-09-20)Beras Pecah Kulit (BPK) adalah butir padi yang kulitnya sudah dilepaskan, tetapi belum disosoh. BPK selain mempunyai zat gizi tinggi juga mengandung komponen bioaktif. Kandungan komponen bioaktif BPK dipengaruhi oleh ... -
Kajian Sifat Fungsional Isolat dan Kapasitas Antioksidan Hidrolisat Isolat Protein Ikan Lele
(2021)Antioksidan merupakan suatu senyawa yang mampu mencegah terjadinya reaksi oksidasi. Salah satu sumber antioksidan yang saat ini banyak diteliti adalah peptida. Peptida hasil hidrolisis protein dilaporkan mempunyai kapasitas ... -
Kajian spektroskopi impedansi listrik untuk evaluasi kualitas buah jeruk keprok garut secara nondestruktif
(2013)Garut citrus fruit is a local agriculture commodity, which have the opportunity to developed as a superior agriculture product. The productivity and quality of this product should be increased in order to meet market demand. ... -
Kajian teknik imobilisasi kapang penghasil selulase dan asam sitrat dalam spons untuk pemanfaatan onggok menjadi asam sitrat
(1990)Teknik imobilitas merupakan salah satu teknik penerapan mikroorganisme dalam industri yang saat ini mendapat perhatian yang cukup besar karena potensinya dalam meningkatkan hasil dan kemampuannya untuk digunakan secara ... -
Kajian Teknologi Produksi Biodiesel Berbasis Minyak Sawit Berdasarkan Life Cycle Assessment (LCA) dan Analisis Eksergi.
(2014)Keprihatinan atas perubahan iklim telah meningkatkan kesadaran pada kebutuhan untuk menggunakan energi yang lebih ramah lingkungan. Biodiesel (metil ester asam lemak), yang berasal dari trigliserida melalui reaksi ... -
Kajian transportasi minyak kelapa sawit moda pipa
(2001)Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh model transportasi minyak kelapa sawit moda pipa dengan mengembangkan rancangan teknis dasar dan melakukan kajian aspek finansial rancangan teknis dasar tersebut. Penelitian mencakup ...