View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Master Theses
      • MT - Professional Master
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Master Theses
      • MT - Professional Master
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Karakteristik Fisiko Kimia Minyak Fuli Dan Biji Pala (Myristica Fragrans Houtt) Dengan Ekstraksi Metode Destilasi Air

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (13.83Mb)
      Date
      2016
      Author
      Saputro, Mimbar Ari
      Andarwulan, Nuri
      Faridah, Didah Nur
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Pala (Miristica fragrans Houtt) adalah salah satu jenis tanaman yang memiliki arti ekonomi penting sebagai penghasil rempah dan minyak pala di perdagangan internasional. Bahan baku dalam pembuatan minyak pala terdiri dari fuli (mace), biji pala muda, media, dan tua yang pengklasifikasiannya ditentukan oleh perbedaan umur panen buah pala. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari karakteristik fisiko kimia minyak pala yang dihasilkan dari proses ekstraksi dengan metode destilasi air terhadap perbedaan umur panen fuli dan biji pala (muda, media, dan tua). Diameter membujur dan melintang biji pala secara berurutan berdasarkan sampel uji adalah (1.45, 1.56, dan 2.34 cm) dan (1.02, 1.77, dan 2.02 cm). Berat biji pala secara berurutan adalah 0.77, 1.67, dan 2.71 gram. Persentase minyak pala yang dihasilkan secara berurutan berdasarkan sampel uji adalah 19.51, 8.92, 6.35, dan 5.04. Nilai berat jenis, indeks refraksi, dan rotasi optik secara berurutan adalah (0.919, 0.902, 0.923, dan 0.930), (1.487, 1.481, 1,486, dan 1.487), dan (+6.07o, +7.51o, +6.61o, dan +6.58o). Analisis profil senyawa atsiri minyak pala menggunakan gas kromatografi – spektrometri massa (GC-MS) dan gas kromatografi (GC) berhasil diidentifikasi 40 senyawa atsiri dengan total persentase area berdasarkan urutan sampel uji 99.41, 98.65, 98.27, dan 98.36. Senyawa penyusun utama minyak pala terdiri dari alpha pinene, sabinene, beta pinene, 3-carene, limonene, gamma terpinene, 4- terpineol, safrole, myristicine, eugenol, methyl eugenol, isoeugenol, and elimicine. Minyak biji pala muda memiliki mutu mendekati standar European Pharmacopoeia dan industri perisa serta fragrans dibandingkan dengan minyak fuli, biji pala media, dan tua.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/82778
      Collections
      • MT - Professional Master [907]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository