dc.description.abstract | Jeruk merupakan salah satu produk hortikultura yang penting di Indonesia dan produksinya meningkat terus setiap tahun. Namun demikian, peralatan pascapanen untuk masih sangat terbatas sehingga penggunaan teknologi pascapanen masih rendah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan sistem evaluasi mutu buah jeruk secara real-time menggunakan kamera CCD sebagai sensor citra dan unit pengolah citra untuk evaluasi mutu. Sistem terdiri dari dari kamera CCD warna, komputer yang dilengkapi kartu penangkap citra, ruang penangkap citra, panel pengendali logik, dan sebuah program untuk menjalankan semua hardware yang terinstal. Beberapa parameter mutu visual penting dari buah jeruk dipelajari. Lima kelompok mutu buah jeruk yang diperoleh dari pedagang besar Pasar Induk Kramatjati digunakan sebagai sampel. Citra buah jeruk direkam dan dianalisis dengan program pengolah citra menggunakan algoritma proyeksi area dan model warna RGB, masing-masing untuk menganalisis ukuran buah dan warna kulit buah. Hasil analisis digunakan untuk menentukan parameter korelasi antara parameter visual dengan berat, kemanisan, dan kekerasan buah, untuk digunakan dalam evaluasi mutu. Parameter mutu yang dapat menggambarkan mutu jeruk sebenarnya kemudian dipilih untuk digunakan sebagai parameter mutu dalam membangun sistem evaluasi mutu real-time untuk buah dalam tahap selanjutnya. | id |