Pengelolaan Pekarangan Berbasis Agroekologi dalam menunjang Ketahanan Pangan yang Berkelanjutan, Seimbang dan Aman
View/ Open
Date
2013-09Author
P. Budiman, Vivandra
S. Arifin, Hadi
H. Susilo Arifin, Nurhayati
Astawan, Made
Metadata
Show full item recordAbstract
Agroekologi adalah iImu yang menggunakan konsep dan prinsip ekologi
untuk mengelola ekosistem pertanian. Contoh ekosistem pertanian dalam skala
keeil yaitu pekarangan. Pekarangan merupakan lahan di sekitar rumah dengan
"istem yang terintegrasi dan mempunyai hubunganerat antara manusia sebagai
pemilik dan penghuninya dengan tumbuhan dan hewan yang hidup di
dalamnya. Manusia mempe:.:olea manfaat dari hasil produksi pekarangan
berdasarkan fungsi tanaman yang dikoosumsi dan bernilai jual. Pekarangan juga
memberi manfaat jasa linglnmgan berdasarkan aspek sosial serta eko~ogi.
Pengeloaan pekarangan yang tepat akan mengoptimalkan manfaat yang diterima
manusia. Terutama berkaitan dengan isu pangan, perIu ada altematif sumber
pangan yang bisa dinikmati oleh masyarakat dengan mudah dan murah. Maka
tujuan dari penulisan karya ilmiah ini adalah studi literatur aplikasi agroekologi
dalam pengelolaan pekarangan sebagai upaya meningkatkan asupan pangan
keluarga yang seimbang, aman, dan berkelanjutan. Rasa pene1itian terdahulu
menunjukkan bahwa agroekologi memainkan peran kunei merevitalisasi
produktivitas sistem pertanian skala kecil. Biodiyersitas ill pekarangan
mernpakan bagian dari konsep agroekologi yang membentuk agroekosistem
sehingga menjadi model praktik per-.anian berkelanju~ Keragaman tanaman_~
dan hewan sebagai sumber pangan yang terdapat di pekarangan mampu';
menyediakan asupan gizi seimbang bagi keluarga. Pengurangan input ekstemal
yang diganti oleh proses alami meng-hasilkan, pangan." yang ~3.tmin~ dan
kontaminasi zat kimia berbahaya.
Collections
- Landscape Architecture [123]