View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Master Theses
      • MT - Animal Science
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Master Theses
      • MT - Animal Science
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Efektivitas Ekstrak Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus Polyrhizus) Sebagai Pewarna, Antioksidan, Dan Antimikroba Pada Sosis Daging Sapi

      No Thumbnail [100%x80]
      View/Open
      Fulltext (2.098Mb)
      Date
      2016
      Author
      Manihuruk, Fitri M
      Arief, Irma Isnafia
      Suryati, Tuti
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Penelitian ini bertujuan mengevaluasi efektivitas penambahan ekstrak kulit buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) pada sosis daging sapi. Ekstrak kulit buah naga merah dihasilkan dengan maserasi menggunakan pelarut pH 5 dan diamati karakteristik melalui uji fitokimia, total fenol, aktivitas antioksidan dan antimikroba. Hasil analisis menunjukkan bahwa ekstrak kulit buah naga merah memiliki aktivitas antioksidan dan antimikroba alami karena kandungan senyawa fitokimia dan total fenol yang tinggi dalam ekstrak. Ekstrak kulit buah naga merah dengan persentase berbeda (0%, 20%, 30% dan 40%) ditambahkan pada pembuatan sosis dan diamati karakteristiknya melalui analisis fisikokimia, zat gizi, aktivitas antioksidan dan mikrobiologi. Sosis dengan karakteristik terbaik dipilih dan dianalisis stabilitasnya pada penyimpanan dingin (4-8 °C). Data diolah dengan analisis ragam (ANOVA) dan dilanjutkan uji perbandingan berganda menggunakan uji Duncan. Hasil analisis menunjukkan bahwa penambahan ekstrak kulit buah naga merah menurunkan nilai protein dan tesktur sosis daging sapi. Penambahan ekstrak kulit buah naga merah mampu meningkatkan intensitas kecerahan, intensitas warna merah, intensitas warna kuning dan aktivitas antioksidan sosis daging sapi. Aktivitas antioksidan yang meningkat berpengaruh pada penurunan nilai thiobarbituric reactive substance (TBARS) sosis dengan adanya penambahan ekstrak kulit buah naga merah. Sosis dengan penambahan ekstrak kulit buah naga merah juga mempunyai angka lempeng total yang lebih rendah dibanding sosis tanpa penambahan ekstrak kulit buah naga merah. Sosis dengan penambahan ekstrak kulit buah naga merah sebesar 40% memiliki karakteristik fisik lebih baik (nilai tekstur lebih kecil, intensitas warna merah lebih tinggi), aktivitas antioksidan lebih tinggi (aktivitas penghambatan terhadap radikal bebas 1,1-diphenyl, 2-picrylhydrazil (DPPH) dan kapasitas antioksidan lebih tinggi, serta nilai TBARS lebih rendah), serta keberadaan mikroba yang lebih rendah (angka lempeng total lebih sedikit). Penambahan ekstrak kulit buah naga merah 40% pada sosis daging sapi merupakan taraf yang menghasilkan sosis dengan karakteristik terbaik. Pada penyimpanan dingin, penambahan ekstrak kulit buah naga merah pada sosis daging sapi efektif mempertahankan angka lempeng total sampai hari ke-20, tetapi belum efektif menurunkan nilai TBARS.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/82203
      Collections
      • MT - Animal Science [1238]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      NoThumbnail