Show simple item record

dc.contributor.advisorMuladno
dc.contributor.advisorAtabany, Afton
dc.contributor.advisorAstuti, Dewi Apri
dc.contributor.authorRahly, Fawwa
dc.date.accessioned2016-08-30T04:09:39Z
dc.date.available2016-08-30T04:09:39Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/81423
dc.description.abstractSalah satu faktor penting yang mempengaruhi komposisi nutrien susu kambing adalah pakan. Pemberian pakan dengan suplementasi antioksidan dapat meningkatkan produkstivitas ternak. Sumber antioksidan alami banyak ditemui dalam berbagai jenis tanaman, seperti kulit bawang putih (Allium sativum) yang mengandung fenol sebagai senyawa antioksidan sebesar 5%. Penambahan kulit bawang putih dalam pakan kambing Sapera merupakan suatu upaya pemanfaatan limbah pertanian yang berpotensi sebagai sumber antioksidan alami. Pemberian kulit bawang putih dalam pakan diharapkan dapat meningkatkan kualitas susu dan menurunkan kolesterol darah kambing Sapera. Rancangan yang digunakan yaitu Ujit tidak berpasangan dengan dua perlakuan, P0 (sebagai kontrol) dan P1 (4.8% kulit bawang). Data yang diperoleh dianalisis statistik dengan ANOVA pada kedua perlakuan. Peubah yang diamati yaitu konsumsi pakan, kadar kolesterol, trigliserida darah dan asam lemak susu, produksi susu dan kualitas susu kambing Sapera. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian kulit bawang putih 4.8% tidak berbeda nyata (P>0.05) terhadap konsumsi pakan dan nutrien, produksi susu serta kualitas susu kambing Sapera, berbeda nyata (P>0.05) terhadap kadar kolesterol dan trigliserida darah serta kadar asam lemak susu kambing Sapera. Rata-rata konsumsi bahan kering pada P0 yaitu 4.6% sedangkan pada P1 sebesar 3.76% dari bobot badan. Produksi susu pada P0 dan P1 yaitu 707.67 ml ekor-1h-1 dan 709.33 ml ekor-1h-1. Kadar kolesterol, trigliserida darah, dan asam lemak susu kambing pada P1 lebih tinggi daripada P0. Kadar kolesterol, trigliserida darah dan asam lemak susu pada P1 sebesar 90.27 ml dl-1, 36.80 ml dl-1, dan 74.02% sedangkan pada P0 sebesar 66.51 ml dl-1, 26.01 ml dl-1, dan 65.42%. Meningkatnya asam lemak pada P1 menyebabkan peningkatan kadar asam lemak jenuh susu yaitu 48.61%, sedangkan asam lemak susu P0 hanya 42.89%. Suplementasi kulit bawang putih yang mengandung antioksidan dapat meningkatkan kadar kolesterol, trigliserida darah dan asam lemak jenuh susu kambing Sapera.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcAnimal Husbandryid
dc.subject.ddcFood Animalid
dc.subject.ddc2015id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titleKualitas Susu Dan Kadar Kolesterol Darah Kambing Sapera Yang Disuplementasi Senyawa Fenol Dari Kulit Bawang Putih (Allium Sativum).id
dc.typeThesisid
dc.subject.keywordkolesterolid
dc.subject.keywordkulit bawang putihid
dc.subject.keywordsaperaid
dc.subject.keywordsusu kambingid
dc.subject.keywordtrigliserida darahid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record