Kualitas Susu Dan Kadar Kolesterol Darah Kambing Sapera Yang Disuplementasi Senyawa Fenol Dari Kulit Bawang Putih (Allium Sativum).
View/ Open
Date
2016Author
Rahly, Fawwa
Muladno
Atabany, Afton
Astuti, Dewi Apri
Metadata
Show full item recordAbstract
Salah satu faktor penting yang mempengaruhi komposisi nutrien susu
kambing adalah pakan. Pemberian pakan dengan suplementasi antioksidan dapat
meningkatkan produkstivitas ternak. Sumber antioksidan alami banyak ditemui
dalam berbagai jenis tanaman, seperti kulit bawang putih (Allium sativum) yang
mengandung fenol sebagai senyawa antioksidan sebesar 5%. Penambahan kulit
bawang putih dalam pakan kambing Sapera merupakan suatu upaya pemanfaatan
limbah pertanian yang berpotensi sebagai sumber antioksidan alami. Pemberian kulit
bawang putih dalam pakan diharapkan dapat meningkatkan kualitas susu dan
menurunkan kolesterol darah kambing Sapera. Rancangan yang digunakan yaitu Ujit
tidak berpasangan dengan dua perlakuan, P0 (sebagai kontrol) dan P1 (4.8% kulit
bawang). Data yang diperoleh dianalisis statistik dengan ANOVA pada kedua
perlakuan. Peubah yang diamati yaitu konsumsi pakan, kadar kolesterol, trigliserida
darah dan asam lemak susu, produksi susu dan kualitas susu kambing Sapera.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian kulit bawang putih 4.8%
tidak berbeda nyata (P>0.05) terhadap konsumsi pakan dan nutrien, produksi susu
serta kualitas susu kambing Sapera, berbeda nyata (P>0.05) terhadap kadar kolesterol
dan trigliserida darah serta kadar asam lemak susu kambing Sapera. Rata-rata
konsumsi bahan kering pada P0 yaitu 4.6% sedangkan pada P1 sebesar 3.76% dari
bobot badan. Produksi susu pada P0 dan P1 yaitu 707.67 ml ekor-1h-1 dan 709.33 ml
ekor-1h-1. Kadar kolesterol, trigliserida darah, dan asam lemak susu kambing pada P1
lebih tinggi daripada P0. Kadar kolesterol, trigliserida darah dan asam lemak susu
pada P1 sebesar 90.27 ml dl-1, 36.80 ml dl-1, dan 74.02% sedangkan pada P0 sebesar
66.51 ml dl-1, 26.01 ml dl-1, dan 65.42%. Meningkatnya asam lemak pada P1
menyebabkan peningkatan kadar asam lemak jenuh susu yaitu 48.61%, sedangkan
asam lemak susu P0 hanya 42.89%. Suplementasi kulit bawang putih yang
mengandung antioksidan dapat meningkatkan kadar kolesterol, trigliserida darah dan
asam lemak jenuh susu kambing Sapera.
Collections
- MT - Animal Science [1210]