Show simple item record

dc.contributor.advisorPriyanto, Rudy
dc.contributor.advisorNuraini, Henny
dc.contributor.authorWahyuni, Dewi
dc.date.accessioned2016-06-06T02:10:55Z
dc.date.available2016-06-06T02:10:55Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/80937
dc.description.abstractPakan memiliki kontribusi nyata pada program penggemukan sapi. Pemanfaatan limbah nanas sebagai sumber serat dapat mengurangi biaya pakan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji karakteristik karkas dan daging Brahman Cross jantan kastrasi (BX) yang diberi pakan limbah nanas. Ternak yang digunakan dalam penelitian ini adalah enam ekor sapi Brahman cross (BX) berumur 2.5 sampai 3 tahun. Sapi tersebut digemukkan selama 120 hari. Tiga ekor sapi diberi pakan konsentrat dan silase limbah nanas dan tiga ekor lainnya diberi pakan konsentrat dan silase daun jagung. Ternak disembelih dan dipotong berdasarkan standar pemotongan komersial. Sampel daging yang digunakan adalah otot Longissimus dorsi. Daging dilayukan di suhu 0 0 C selama 3 bulan dengan diukur setiap bulan untuk karakteristik daging. Parameter yang diamati terdiri dari bobot potong, bobot karkas, ketebalan lemak subkutan di 12 dan 13, luas urat daging mata rusuk, nilai pH, keempukkan, susut masak, daya mengikat air, warna daging (nilai L*, a*, b*), kadar air, protein, lemak dan kadar abu, mikrobiologi, uji organoleptik hedonik dan mutu hedonik (aroma, kekenyalan, warna dan lendir) dan histologi daging. Data hasil dari perlakuan pada kualitas karkas, histologi dan karakteristik kimia daging dianalisis menggunakan ttest, sementara karakteristik fisik dan mikrobiologi daging dianalisis dengan pengukuran berulang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa limbah nanas tidak memiliki pengaruh yang nyata pada semua karakteristik karkas dan daging yang diamati, kecuali warna daging nilai a* di dua bulan pelayuan, warna L* dan kadar protein pada tiga bulan pelayuan. Limbah nanas dapat digunakan sebagai sumber serat pakan untuk penggemukan sapi potong karena tidak memiliki efek negatif pada karakteristik karkas dan kualitas daging.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcAnimal husbandryid
dc.subject.ddcCattleid
dc.subject.ddc2015id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titleKarakteristik Karkas Dan Daging Sapi Brahman Cross (Bx) Dengan Pakan Limbah Nanas Sebagai Sumber Seratid
dc.typeThesisid
dc.subject.keywordlimbah nanasid
dc.subject.keywordkarakteristik karkas dan dagingid
dc.subject.keywordBrahman Cross steerid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record