View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Master Theses
      • MT - Animal Science
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Master Theses
      • MT - Animal Science
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Karakteristik Karkas Dan Daging Sapi Brahman Cross (Bx) Dengan Pakan Limbah Nanas Sebagai Sumber Serat

      No Thumbnail [100%x80]
      View/Open
      Fulltext (13.38Mb)
      Date
      2016
      Author
      Wahyuni, Dewi
      Priyanto, Rudy
      Nuraini, Henny
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Pakan memiliki kontribusi nyata pada program penggemukan sapi. Pemanfaatan limbah nanas sebagai sumber serat dapat mengurangi biaya pakan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji karakteristik karkas dan daging Brahman Cross jantan kastrasi (BX) yang diberi pakan limbah nanas. Ternak yang digunakan dalam penelitian ini adalah enam ekor sapi Brahman cross (BX) berumur 2.5 sampai 3 tahun. Sapi tersebut digemukkan selama 120 hari. Tiga ekor sapi diberi pakan konsentrat dan silase limbah nanas dan tiga ekor lainnya diberi pakan konsentrat dan silase daun jagung. Ternak disembelih dan dipotong berdasarkan standar pemotongan komersial. Sampel daging yang digunakan adalah otot Longissimus dorsi. Daging dilayukan di suhu 0 0 C selama 3 bulan dengan diukur setiap bulan untuk karakteristik daging. Parameter yang diamati terdiri dari bobot potong, bobot karkas, ketebalan lemak subkutan di 12 dan 13, luas urat daging mata rusuk, nilai pH, keempukkan, susut masak, daya mengikat air, warna daging (nilai L*, a*, b*), kadar air, protein, lemak dan kadar abu, mikrobiologi, uji organoleptik hedonik dan mutu hedonik (aroma, kekenyalan, warna dan lendir) dan histologi daging. Data hasil dari perlakuan pada kualitas karkas, histologi dan karakteristik kimia daging dianalisis menggunakan ttest, sementara karakteristik fisik dan mikrobiologi daging dianalisis dengan pengukuran berulang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa limbah nanas tidak memiliki pengaruh yang nyata pada semua karakteristik karkas dan daging yang diamati, kecuali warna daging nilai a* di dua bulan pelayuan, warna L* dan kadar protein pada tiga bulan pelayuan. Limbah nanas dapat digunakan sebagai sumber serat pakan untuk penggemukan sapi potong karena tidak memiliki efek negatif pada karakteristik karkas dan kualitas daging.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/80937
      Collections
      • MT - Animal Science [1238]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      NoThumbnail