dc.description.abstract | Lapis Bogor Sangkuriang (LBS) adalah UMKM yang bergerak di bidang kuliner. Strategi promosi yang baik harus dilakukan oleh LBS untuk mengahadapi persaingan bisnis yang ketat. Tujuan penelitian ini adalah: mengidentifikasi dan menganalisis faktor internal dan eksternal yang berpengaruh pada penetapan strategi promosi LBS, menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi penyusunan strategi promosi, dan menyusun analisis strategi yang paling tepat pada LBS untuk mencapai target yang diharapkan. Penelitian menggunakan data primer dan sekunder. Data primer menggunakan kuesioner kepada para pakar. Alat analisis yang digunakan, yaitu analisis Internal Factor Evaluation (IFE), External Factor Evaluation (EFE), matriks Interal External (IE), analisis Strength, Weakness, Opportunity, Threat (SWOT) dan Analythical Hierarchy Process (AHP). Hasil penelitian didapatkan 4 alternatif strategi, yaitu optimalisasi penjualan produk LBS, menambah outlet penjualan baru di daerah Bogor agar konsumen mudah mendapatkan produk LBS, mempertahankan dan mengembangkan pangsa pasar, dan meningkatkan intensitas promosi penjualan melalui media elektonik, khususnya website dan media sosial. | id |