View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Agroindustrial Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Agroindustrial Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Karakterisasi Dan Ekstraksi Inulin Dari Tongkol Buah Pandanus Sp

      No Thumbnail [100%x80]
      View/Open
      Fulltext (1.007Mb)
      Date
      2016
      Author
      Djayani, Muhammad Jiyad Hijran
      Mangunwidjaja, Djumali
      Suryadarma, Prayoga
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Peningkatan jumlah inulin yang dapat diekstrak dengan mengatur kondisi suhu, waktu dan perbandingan massa pelarut telah diteliti. Penelitian ini dilakukan dalam dua tahap, tahap pertama yaitu karakterisasi dan identifikasi kandungan inulin dengan menggunakan metode analisis proksimat untuk karakterisasi bahan dan metode cystein-carbazole untuk uji kandungan inulin. Analisis proksimat terdiri dari kadar air, kadar lemak, kadar abu, kadar serat, kadar protein, dan kadar karbohidrat. Uji kadar inulin dilakukan dengan menggunakan alat spektrofotometer. Tahap kedua yaitu melihat pengaruh suhu, waktu dan perbandingan massa pelarut terhadap jumlah inulin yang dihasilkan dan menentukan kondisi terbaik ekstraksi inulin dari buah Pandanus sp.. Suhu, waktu dan perbandingan massa pelarut ekstraksi yang digunakan adalah 70-90oC, 60-80 menit, dan 1:1–1:5. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua faktor memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kadar inulin yang dihasilkan. Berdasarkan kondisi yang diuji, suhu ekstraksi inulin terbaik pada tongkol buah pandan laut dan buah merah adalah 90°C, serta waktu ekstraksi dan perbandingan massa pelarut terbaik adalah pada kondisi t1V3 (60 menit dan rasio pelarut 1:5) yang menghasilkan inulin sebanyak 20,47% dari bobot kering bahan yang digunakan.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/80882
      Collections
      • UT - Agroindustrial Technology [4232]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      NoThumbnail