Pengaruh Giberelin (Ga3), Suhu Dan Pengemasan Terhadap Mutu Cabai Merah Segar (Capsicum Annum L.) Selama Penyimpanan
View/Open
Date
2016Author
Wibawati, Ani Yati
Sugiyono, Mappsc
Sunarmani
Metadata
Show full item recordAbstract
Cabai merah merupakan salah satu komoditas holtikultura yang banyak ditanam
di Indonesia dan tergolong sebagai produk yang mudah rusak. Oleh karena itu,
penanganan yang baik dibutuhkan untuk mempertahankan mutunya setelah dipanen.
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh hormon giberelin (10 ppm dan
kontrol), suhu penyimpanan (10oC dan 30oC), dan pengemasan (dalam kantong
LDPE, dalam nampan styrofoam lalu dibungkus plastik wrapping dan tanpa
pengemas) terhadap mutu cabai merah segar selama penyimpanan. Berdasarkan hasil
analisis, pemberian giberelin pada cabai yang kemudian disimpan pada suhu rendah
(10oC) dengan kemasan LDPE dinilai mampu mempertahankan mutu cabai terutama
pada parameter susut bobot, tekstur, serta warna cabai selama penyimpanan.