Evaluasi Kecernaan Secara In Vitro Dan Kualitas Fisik Pollard, Dedak Padi, Onggok, Dan Ampas Rumput Laut
View/Open
Date
2016Author
Karim, Alfian Umar
Retnani, Yuli
Diapari, Didid
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kecernaan secara in vitro dan kualitas fisik pollard, dedak padi, onggok, dan ampas rumput laut. Rancangan penelitian pada peubah kecernaan bahan kering, kecernaan bahan organik, NH3 dan VFA menggunakan rancangan acak kelompok (4x3). Pada peubah karakterisitik fisik menggunakan rancangan acak lengkap (4x3). Perlakuan penelitian ini antara lain pollard, dedak padi, onggok, dan ampas rumput laut. Hasil penelitian dari kecernaan bahan kering menunjukkan perbedaan yang sangat nyata (P<0.01) dan perbedaan yang nyata (P<0.05) pada kecernaan bahan organik, tetapi tidak menunjukkan hasil yang signifikan pada NH3 dan konsentrasi VFA. Pollard mempunyai nilai KCBK terbesar dibandingkan dari dedak padi, onggok, dan ampas rumput laut. Ampas Rumput Laut mempunyai nilai KCBO terbesar dibandingkan dari pollard, onggok dan dedak padi. Pollard, dedak padi, dan onggok mempunyai nilai ukuran partikel medium, sedangkan ampas rumput laut tergolong kasar. Nilai pH semua bahan pakan yang digunakan berkisar antara 5.17 sampai 6.17.