Show simple item record

dc.contributor.advisorBaga, Lukman Mohammad
dc.contributor.authorPutra, Muhammad Machrush Cania
dc.date.accessioned2016-05-26T06:52:30Z
dc.date.available2016-05-26T06:52:30Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/80666
dc.description.abstractPerencanaan bisnis dibuat untuk memberikan gambaran mengenai tujuan, posisi, dan strategi perusahaan untuk mencapai tujuan dalam posisi tersebut. Bisnis ini bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan petani dengan mengoptimalkan pemanfaatan kelapa menjadi asap cair. Asap cair merupakan cairan yang dihasilkan dari kondensasi asap pembakaran tempurung kelapa. Perkebunan kelapa di Kabupaten Bogor menghasilkan produk kelapa dalam jumlah besar secara kolektif namun kecil secara individu sehingga perencanaan bisnis disusun melalui pendekatan wirakoperasi. Perencanaan bisnis yang disusun meliputi strategi produksi, pemasaran, teknologi, kerjasama, keuangan, dan manajemen risiko. Data primer diperoleh dari hasil observasi. Melalui pendekatan wirakoperasi, petani dihimpun dan diberikan pelatihan untuk menjalankan suatu kegiatan usaha bersama dengan memberikan nilai pada asap sisa pembakaran tempurung kelapa menjadi asap cair. Proyeksi kriteria investasi pada perencanaan bisnis ini yaitu NPV sebesar Rp2 901 858 000, nilai net B/C sebesar 15.84, dan payback periode selama 1.2 tahun.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcAgricultural economicsid
dc.subject.ddcAgribusinessid
dc.subject.ddc2015id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titlePutra Perencanaan Bisnis Asap Cair Tempurung Kelapa Melalui Pendekatan Wirakoperasi Di Kabupaten Bogorid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordasap cairid
dc.subject.keywordlateksid
dc.subject.keywordperencanaan bisnisid
dc.subject.keywordwirakoperasiid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record