Analisis Kelayakan Usaha Pengolahan Kerupuk Petis Di Kabupaten Kendal
Abstract
Kerupuk petis merupakan produk makanan tradisional khas Kendal dengan tambahan bumbu petis ikan dan petis udang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan usaha pengolahan kerupuk petis. Metode kualitatif digunakan untuk menganalisis aspek pasar, aspek teknis, aspek manajemen dan hukum, aspek sosial-ekonomi-budaya, dan aspek lingkungan. Metode kuantitatif digunakan untuk menganalisis kriteria investasi seperti NPV, IRR, Net B/C, BEP, Payback Period, analisis sensitivitas dan switching value. Seluruh aspek non finansial menunjukkan bahwa usaha pengolahan kerupuk petis layak dijalanakan kecuali aspek lingkungan dan aspek manajemen. Analisis finansial pada skenario pertama menghasilkan NPV sebesar Rp 681 juta, Net B/C 2.62, IRR 33 persen, PP selama 3.98 tahun dan BEP 54 183.3 kilogram. Pada skenario kedua menghasilkan NPV sebesar Rp 1.47 milyar, Net B/C 5.24, IRR 73 persen, PP selama 2.36 tahun dan BEP 45 140 kilogram. Hasil analisis finansial dapat disimpulkan bahwa usaha pada skenario pertama dan skenario kedua layak dijalankan sedangkan skenario ketiga tidak layak karena NPV kurang dari nol. Hasil analisis sensitivitas menunjukkan bahwa usaha pengolahan kerupuk petis sensitif terhadap penurunan jumlah produksi kerupuk petis.
Collections
- UT - Agribusiness [4645]