Analisis Kelayakan Pengembangan Usaha Pembuatan Bandrek Instan Pada Rradh Indonesia Fic, Kota Sukabumi
Abstract
Bandrek merupakan salah satu minuman tradisional Jawa Barat yang menjadi salah satu produk unggulan Kota Sukabumi. Rradh Indonesia FIC merupakan salah satu produsen bandrek instan di Kota Sukabumi. Permintaan konsumen yang meningkat menjadi peluang usaha bagi Rradh Indonesia FIC untuk meningkatkan produksi. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis kelayakan pengembangan usaha pembuatan serbuk minuman bandrek instan yang akan dilakukan oleh Rradh Indonesia FIC. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif untuk aspek non finansial dan metode kuantitatif untuk aspek finansial. Berdasarkan hasil analisis aspek non finansial yaitu aspek pasar, aspek teknis, aspek manajemen dan hukum, serta aspek ekonomi sosial dan lingkungan, usaha pembuatan serbuk minuman bandrek instan layak untuk dijalankan. Hasil analisis finansial berdasarkan kriteria investasi NPV, Net B/C, IRR, dan payback period menunjukkan rencana pengembangan usaha pembuatan serbuk minuman bandrek instan layak untuk dijalankan. Sedangkan berdasarkan analisis switching value, usaha pembuatan serbuk minuman bandrek instan di Rradh Indonesia FIC memiliki tingkat sensitifitas yang tinggi pada penurunan penjualan produk.
Collections
- UT - Agribusiness [4618]