View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Agroindustrial Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Agroindustrial Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Optimasi Produksi Hidrolisat Protein Dari Tepung Ikan Menggunakan Enzim Bromelin

      No Thumbnail [100%x80]
      View/Open
      Fulltext (11.99Mb)
      Date
      2016
      Author
      Eko Aditya, Yohanes
      Haditjaroko, Liesbetini
      Rahayuningsih, Mulyorini
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Hidrolisat protein ikan sebagai sumber protein fungsional merupakan pemanfaatan hasil pertanian yang bernilai tambah tinggi. Bahan baku yang digunakan adalah tepung ikan rucah yang memiliki protein kasar 71,57 ± 0,20% dan enzim bromelin sebagai protease dengan aktivitas 1289,36 GDU (Gelatin Digestion Unit) / mg. Penggunaan enzim bromelin sebagai penghidrolisis menjadi suatu alternatif protease yang lebih aman terhadap pangan. Optimasi produksi hidrolisat protein ikan ditentukan oleh rasio enzim yang digunakan, suhu hidrolisis, dan lama waktu hidrolisis. Kondisi hidrolisis optimum ditentukan dengan Response Surface Methode (RSM) metode Central Composite Design (CCD). Nilai center point dari variabel tetap yang digunakan adalah rasio enzim/substrat 2%, suhu hidrolisis 50 oC, dan lama waktu hidrolisis 5 jam. Variabel respon yang diukur sebagai penentu kondisi optimum adalah dry material dan nitrogen recovery. Kondisi optimum yang diperoleh adalah hidrolisis pada rasio enzim/substrat 3%, suhu 55oC, dan waktu hidrolisis 7 jam dengan nilai dry material 3,20% dan nitrogen recovery 65,42%. Produk hidrolisat protein ikan cair optimum yang dihasilkan memiliki karakteristik protein kasar 4,77%. Hidrolisat Protein Ikan yang dihasilkan dominan pada bobot molekul 37 kDa, 25 kDa, dan <14 kDa. Potensi hidrolisat protein sebagai media pertumbuhan mikroba sangat mendekati produk becto proteose peptone, meskipun sedikit lebih rendah.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/80357
      Collections
      • UT - Agroindustrial Technology [4232]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      NoThumbnail