Karakteristik Fermentasi Rumen Sapi Potong Dengan Pemberian Mikroenkapsulasi Minyak Wijen Menggunakan Berbagai Bahan Penyalut Secara In Vitro
View/Open
Date
2016Author
Difta Irani, Farissa
Suharti, Sri
Sudarman, Asep
Metadata
Show full item recordAbstract
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh
penambahan mikroenkapsulasi minyak wijen dengan berbagai bahan penyalut
terhadap parameter fermentasi rumen secara in vitro. Variabel yang digunakan
dalam penelitian diantaranya karakteristik fermentasi (nilai pH, VFA total, NH3,
KCBK, dan KCBO), dan populasi mikroba rumen (total bakteri dan populasi
protozoa). Penelitian ini menggunakan RAK dengan 4 perlakuan dan 3 kelompok
berdasarkan pengambilan cairan rumen sebagai ulangan. Perlakuan terdiri dari
kontrol (rumput:konsentrat=60:40), minyak wijen 6% dari konsentrat, minyak
wijen terproteksi sodium kaseinat dan maltodekstrin 6% dari konsentrat, minyak
wijen terproteksi gum arab dan maltodekstrin 6% dari konsentrat. Hasil
memperlihatkan bahwa perlakuan R4 secara signifikan (P<0.05) menghasilkan
total VFA paling tinggi. Perlakuan R3 secara signifikan (P<0.05) menghasilkan
konsentrasi NH3 paling tinggi. Perlakuan tidak mempengaruhi pH, bakteri total,
populasi protozoa, KCBK dan KCBO. Kesimpulan dari penelitian ini adalah
mikroenkapsulasi minyak wijen dengan berbagai bahan penyalut memberikan
pengaruh yang menguntungkan terhadap fermentasi rumen.